快訊/舒力基生成恐中颱!拋物線北轉最靠近時間曝 今變天掉11度

記者陳俊宏/台北報導

今北部高溫掉11度,「舒力基」將拋物線北轉!中央氣象局表示,原位於菲律賓東南方海面的熱帶性低氣壓,於今天(14日)凌晨2時發展為今年第2號輕度颱風舒力基(SURIGAE)。預報員張承傳說,颱風大概周日、下周一開始在菲律賓正東方海面北轉,此時也是離台灣最近的時候,但不會直接影響台灣。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲氣象局「風場預報顯示圖」最新模擬下周一颱風動態。(圖/氣象局)

[廣告]請繼續往下閱讀...

張承傳接受《ETtoday新聞雲》訪問指出,今是東北季風強度最強的一天,今到周五水氣比較多,降雨稍微較明顯,包括北部、東半部和中南部山區,其中屏東今也有下雨機率;今桃園以北、宜蘭溫度起伏不大,一整天介於18至21度,其他地區低溫21至23度,新竹、苗栗高溫24、25度,中南部和台東仍有28至31度。氣象局觀測,台北周二高溫來到30.1度,但預報今僅19度,相差達11度。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼今雨區預報圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

張承傳說,周四桃園以北高溫回升,來到25度,但早晚仍比較涼,低溫17、18度;周六水氣較減少,降雨在東半部和西半部山區;周日雨區更縮小,在花蓮、台東和中南部山區;下周一低溫再低一點,北部來到16度。

氣象局觀測,舒力基颱風今晨2時中心位置在鵝鑾鼻東南方2390公里海面上,向北北西轉北北東緩慢進行。張承傳分析,舒力基強度有機會到中度颱風,至於是否可能達強烈颱風還要再觀察。

▼氣象局觀測,颱風今晨2時中心位置在鵝鑾鼻東南方2390公里海面上。(圖/翻攝RAMMB)

天氣圖。(圖/翻攝RAMMB)

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼張承傳說,颱風將在菲律賓東方海面北轉遠離台灣。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

張承傳表示,舒力基短期移動比較慢,之後稍微加速,往菲律賓東方海面前進,大概周日、下周一開始北轉,此時也是距離台灣最近的時候,但仍還有1000多公里,之後往東北移動,朝遠離台灣方向前進。

張承傳指出,颱風不會直接影響台灣,但後期可能有長浪現象,並帶來一些比較乾的空氣,造成周六之後天氣較乾,迎風面降雨較少。

▼最新各國模式模擬颱風將拋物線北上。(點圖可放大/翻攝typhoon2000)

天氣圖。(圖/翻攝typhoon2000)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「奶比臉大」網紅下海只收到20萬怒告詐欺 火辣女雞頭現身

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面