台鐵沒規定邊坡要設圍籬!合約細節曝光:要「防止車輛出入」避災

記者李宜秦/台北報導

台鐵發生出軌事故,意外釀成51人罹難。國家運輸安全委員會事故昨日質疑,事發地是否應設置圍籬。台鐵局副局長杜微表示,與承包商的合約中,並沒有明文規定事故發生地需要設立邊坡,不過有要求須防止車輛出入,避免災害事故發生,也必須針對列車被物體飛落擊中進行防護。

▲▼4/2台鐵太魯閣號在花蓮清水隧道發生嚴重出軌意外死傷慘重。運安會晚間由主委楊宏智、副主委許悅玲、專任委員李綱召開記者會,說明目前調查進度。(圖/記者湯興漢攝)

▲運安會晚間由主委楊宏智表示,今日已尋獲出軌列車的行車記錄器。(圖/記者湯興漢攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

杜微表示,根據合約規範,並未規定事故地點旁的邊坡設置圍籬,不過施工計畫書中可看到,有要求工區需進行安全防護,即使沒有固定護欄或圍籬,也應依照交通安全計畫辦理,並防止車輛出入,避免災害事故發生。

合約中也指出,對於列車通過可能被物體飛落擊中的風險,要針對危害因素採取防護措施,至於合約中是否有不周延的地方,台鐵局仍須加以釐清。交通部次長王國材表示,初步認為廠商有違反合約的狀況,「我個人覺得有疏失」。

▲台鐵說明工程展延狀況與安全防護措施等。(圖/台鐵)

▲台鐵說明工程展延狀況與安全防護措施等。(圖/台鐵)

而該工程原訂1月完工,卻展延工期,杜微表示,調查以後發現是台鐵考慮到連續假期施工,在營運期間進行明隧道工程,對於疏運風險較大,因此廠商希望展延工期,花蓮工務段也有同意展延申請。工務段也有要求假日不可施工,或是需要變更施工方式。

408次太魯閣號昨日行經花蓮大清水隧道時,因邊坡突然滑下一部工程車,閃避不及撞上後衝進隧道,造成嚴重死傷,目前累計已有51人罹難,是近半世紀以來最嚴重的鐵路傷亡事故。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

叫爸起床!二柴當肉身競技場開戰 輪流踩爆奴才身體XD媽一旁笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面