又有人想撞總統府?他7年前開砂石車直衝...下場判刑6年賠償223萬

▲▼             。(圖/記者邱中岳攝)

▲張德正去年3月出獄後,到總統府前抗議。(圖/記者邱中岳攝)

記者黃巈禾/台北報導

警方31日上午接獲台北捷運公司報案指稱,收到自稱為四騎士的人士寄來的電子郵件,揚言要到捷運龍山寺站殺鳳梨請行人吃,更聲稱3天內開車衝撞總統府,詳細背景有待進一步調查。台北捷運近來屢屢接到不明恐嚇信,此次還將目標鎖定總統府,警方不敢大意。

事實上,7年前,也有人開著砂石車衝撞總統府,但最後的下場是以《殺人未遂罪》判刑6年,另賠償總統府223萬4460元。

2014年1月25日清晨4時55分,當時41歲的張德正(現年48歲)駕駛35噸砂石車沿凱達格蘭大道穿越重慶南路直接衝進總統府,接近時速度還加速,明顯在踩油門,蓄意衝撞,無視警察和憲兵,直接穿過大門前的阻車柱及中段地虎閘,接著衝上台階,一路撞進總統府大門。

時任總統府憲兵第二一一營第四連的義務役二等兵吳仲和,緊急按下按鈕降下防彈門,結果砂石車被大門口的防彈門擋住,距離總統的辦公室僅20公尺左右,而張德正被救出後昏迷,送往國立台灣大學附設醫院急救。動員拖吊車拉出35公噸砂石車,費了好一番功夫才將砂石車拉出,撞擊力之大造成車頭全毀。

時任總統馬英九因「聖宏專案」出訪聖多美普林西比、宏都拉斯等國而安然無恙。馬英九收到訊息,緊急召開會議因應,並表示昨晚睡得很好,沒受到影響,還開心地高唱「高山青」。

張德正的犯案動機主要是不滿離婚官司和對政局不滿,他犯案前在個人部落格、臉書、家中鏡子上的留言、向媒體投書的內容,都留下許多負面的文章和字句,皆是透露個人婚姻問題、司法判決問題、犯案行動計畫暗示;向媒體投書的內容,更是提到犯案路線、台灣的負面時事(大埔事件、洪仲丘事件、護照特權事件、林益世索賄案),另有誇獎交通部公路總局,在公路或一般道路有問題時馬上處理。

張德正對馬英九不食人間煙火的發言、對司法和社會不公表達不滿,犯案也是預謀已久,例如案發前的總統府場勘、犯案時間挑選,只因不想波及他人,若衝撞總統府造成人員傷亡將一心求死。

張德正因《殺人未遂罪》被判刑6年,而民事部分,因撞毀總統府部份設施和建築,總統府求償344萬餘元一審判決獲准,高等法院則認為,總統府修復車道等物品是以新品換舊品,應予折舊計價,折算後應賠償總統府223萬4460元,最高法院維持高等法院見解,判決張德正與車行連帶賠償223萬4460元,這是首起駕車衝撞總統府判賠案例。

去年3月出獄,仍關心社會時事,因對小燈泡案判決不滿,去年4月穿著寫有「小燈泡的判決你覺得公平嗎?」字樣的LED字幕背心,獨自到總統府前抗議,由於行徑可疑,總統府維安軍警上前詢問,才發現正是當年開砂石車衝撞總統府的張德正。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

下班後想運動…路上看到窄裙正妹!他衝上去把美臀當籃球抓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面