「朱韓結盟」露曙光 黨內人士分析合作3部曲

▲▼國民黨公布初選民調結果後韓國瑜拜會朱立倫。(圖/記者季相儒攝)

▲國民黨公布初選民調結果後韓國瑜拜會朱立倫。(圖/ETtoday新聞雲資料照)

記者羅婉庭/台北報導

國民黨主席選舉7月登場,前段時間江、趙、韓、連拉鋸戰已充滿煙硝味。沉潛多時的國民黨前主席朱立倫上週復出,高呼「正面合作」,不久後,韓方也釋出合作意願,兩邊同時營造結盟氛圍。一名黨內人士指出,朱、韓合作態勢逐漸明朗,也分析出兩陣營的合作三部曲。

該人士評估朱立倫、韓國瑜有三個合作方式,其一、朱立倫採納、尊重韓國瑜意見,讓他的理念有發揮空間,讓韓有機會為黨、為民貢獻;其二、朱韓團隊兵強馬壯,各領域都有專業人才,雙方可就非執政縣市長人選提名進行討論;其三、朱對國政熟稔、韓具草根特質,面對民進黨步步進逼,可有分工之效。

該黨內人士指出,韓陣營內部有人積極勸進韓國瑜投入黨主席選戰,另一派則極力反對。反對派主張,若韓國瑜決定參選黨主席,可能成為韓國瑜政治路途「最後一戰」,並徹底失去與其他陣營未來合作的可能性。

除此之外,反對派擔憂,韓國瑜2020大選潰敗,高雄市長也被罷免,若韓國瑜親自輔選,2022縣市首長、議員可能會反彈。這些都是韓國瑜必須顧慮的因素,韓自己也心理有數。況且,他力挺的中廣董事長趙少康已然無法參選,必會尋求其他有合作空間並有機會勝選的人,才能實踐理想。

反對參選的近韓人士也透露,韓國瑜對2024沒有太多想像,內部預期會持續被民進黨當提款機,若退出戰局,轉與其他人合作,至少還可以在黨內發揮功能,以別種方式施展抱負。

至於外界質疑朱、韓是國民黨內「知識派」與「草根派」的代表性人物,個性、想法全然不同,不可能合作成功。

對此,該黨內人士認為不然,國民黨執政時,黨內的「知識藍」與「草根藍」也是可以合作的,此時刻意操作族群劃分十分不智,再不認清局勢、持續內鬥,2024重返執政的機會將非常渺茫。

韓國瑜前市府幕僚,如李四川、陳雄文、林麗蟬等人,過去都與朱立倫有淵源,雙方可以透過人才流動,開拓合作空間。據了解,除前段時間朱韓親自會面,近日韓陣營的人拜訪朱立倫,再次針對兩岸路線、民進黨政策以及國民黨將面臨的挑戰等議題進行交流。

此外,針對外傳韓朱聯手推李四川前進桃園的消息,朱陣營與黨務人士皆嚴正否認。黨務人士指出,代表國民黨參戰桃園的人選幾乎已確定是現任議長邱奕勝,邱早已啟動佈局,勤跑基層備戰,並取得在地議員的支持。

▲▼國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁選前之夜,韓國瑜站台。(圖/實習記者方敬攝)

▲韓國瑜。(圖/ETtoday新聞雲資料照)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

24歲美女業務員自摔身亡? 驗屍報告「逆轉」打臉目擊者

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面