春雨全台喝水1150萬噸!這水庫「最大贏家」 專家曝45天嚴重預報

▲▼ 。(圖/中央氣象局)

▲鋒面春雨一天快閃。(圖/中央氣象局)

記者許力方/台北報導

鋒面23日帶來一場及時雨,全台雨不停,氣象愛好論壇分析,這波春雨屬於「一日快閃型」,依據模式預報數值資料顯示,主要雨區落在桃竹苗一帶,竹苗的水庫應是這波「最大贏家」,不過水利署監控水情,中南部蓄水率依舊低迷,仍難以緩解乾旱,經濟部24日決議台中、苗栗水情轉為紅燈,將自4月6日起限水抗旱,分區「供五停二」。

中央氣象局表示,23日深夜至24日上半天受鋒面通過影響,全台有雨,中部以北及東北部有陣雨,其他地區也有局部陣雨,尤以北部地區和中部山區雨量最多,截至深夜10時20分,統計日累積雨量,最高落在南投仁愛的「小奇萊」65.5毫米,其次為花蓮秀林「合歡山」65毫米,新竹五峰的「河頭」排第三,也有63毫米,不過25日(周四)水氣減少,雨勢逐漸趨緩,轉為東半部零星降雨形式。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼ 。(圖/中央氣象局)

▲▼             。(圖/中央氣象局)

▲北部地區、中部山區雨勢較大,累積最高落在南投、新竹、花蓮 。(圖/中央氣象局)

▲寶二水庫。(圖/新竹縣政府提供)

▲寶二水庫水情仍嚴峻。(圖/新竹縣政府提供)

▲▼             。(圖/天氣風險公司)

▲歐洲數值預報顯示未來一個月台灣一帶偏乾、少雨 。(圖/翻攝天氣風險公司

「台灣颱風論壇」23日晚間分析,這波鋒面帶來春雨操課,「喝水30cc!」根據歐美數值預報來看,這波春雨屬於一日快閃型,主要影響時間落在23日晚至24日午後,全台都有份,只差在雨多雨少,且資料顯示主要雨區最多的地方落在桃竹苗一帶,竹苗一帶的水庫應該會是這波「最大贏家」,中北部山區應該也能微補一些,越往南走雨越少,24日晚間鋒面離開之後,各地天氣逐步回穩轉晴,一天比一天熱。

根據水利署統計,從21日至24日上午7時將帶來1150萬噸水,當中以石門水庫272萬噸進帳最多,其次是德基水庫240萬噸,之後依序為翡翠水庫180萬、鯉魚潭水庫140萬、日月潭和霧社水庫110萬、寶山和寶山第二水庫80萬、永和山水庫50萬噸,也就是南部水庫依舊沒有解渴。

不是才剛下過雨,怎麼馬上就宣布限水了?天氣風險公司24日也指出,因氣候預報顯示,未來一個半月,台灣附近處在嚴重偏乾的環境,歐洲模式(ECMWF)對於未來45日的累積降雨預報,可以看到未來45天中國華南到台灣一帶是明顯偏乾、少雨,菲律賓與中國長江一帶則是雨水偏多。而降雨偏少,並不是指不會下雨,而是下的比往年同期的平均少,對水情確實需要更謹慎,以最壞的情境來做打算。

►CK中性淡香水任選,特價599

▲▼2021/03/24全台水庫即時水情。(圖/經濟部水利署提供)

▲▼2021/03/24全台水庫即時水情。(圖/經濟部水利署提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

焦糖陳嘉行勝訴momo親子台! 官司纏2年嗆聲:現在糗了吧

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面