新北刑大「無主」槍毒藏天花板10年 資深警曝3種暗黑手段真相

▲▼警方在刑大偵六隊備勤室天花板搜到改造手槍跟毒品,陳姓小隊長坦承便宜行事將無主證物藏天花板             。(圖/記者陳以昇翻攝)

▲警員坦承便宜行事將無主證物藏天花板 。(圖/記者陳以昇翻攝)

記者陳以昇/新北報導

新北市刑大日前發生警官備勤室天花板搜到改造手槍、子彈及10多包毒品,經查一名小隊長坦承,是10年前駐地搬遷時,在鐵櫃內發現這包無主證物,當時問不到誰查扣,又不敢隨意丟棄,才會便宜行事將證物藏到天花板,一名資深刑警表示,有可能在查緝槍毒過程中嫌犯跑掉,後續追緝未果,就在搬遷時忘記,才會發生這起烏龍事件。

▼新北市刑事警察大隊外觀 。(圖/記者陳以昇攝)

▲▼新北市刑事警察大隊外觀             。(圖/記者陳以昇攝)

據了解,警察查獲改造手槍及毒品都會有績效,不會有查到卻不呈報的問題,但新北市刑大卻發生警員備勤室天花板發現一把改造手槍、18顆子彈及10多包毒品K他命、安非他命,以正常處理程序,應先調查來源,查扣保管入庫,報請檢察官調查,如未查到嫌犯,槍枝、毒品沒入銷毀,但警員確實未處置完備。

事發當時,陳姓小隊長主動坦承,10多年前,新北市刑事警察大隊從舊址板橋府中路搬遷到現址中和民安街時,在鐵櫃內發現一包舊公文封,打開後發現為改造槍彈及毒品,因公文封上未書寫承辦人姓名,因此先暫時將整個包裝放在天花板角落,事後卻忘記此事也未通報上級處理。

▼改造手槍用保鮮膜包起 。(圖/記者陳以昇翻攝)

▲▼警方在刑大偵六隊備勤室天花板搜到改造手槍跟毒品,陳姓小隊長坦承便宜行事將無主證物藏天花板             。(圖/記者陳以昇翻攝)

陳姓小隊長進一步表示,當時有積極詢問承辦人是誰,但卻找不到,又不敢隨意丟棄,心想先將證物放置到天花板,後續再調查,豈知放到忘記。因警局督察室調查館長案證物愛彼錶遺失案,搜查時才讓這件事曝光。

一名資深刑警表示,研判無主證物可能是因為在查緝過程中,嫌犯跑掉,現場起獲改造手槍、子彈及毒品,查扣後要再溯本追源未果,再者查扣證物需有嫌犯才可報績效,當時適逢駐地搬遷,兵荒馬亂之際,也找不到當時承辦人,才會發生烏龍事件,後續將追究當時承辦人員及相關主管行政責任。

另有資深刑警也指出,過去警紀不彰時,會有警察要線民主動報繳槍毒,待有查到相關案件嫌犯時,再「一併送上」移送以爭取較高績效,另有一種情況是抓到槍毒時,為避免之後無案可辦而又要報績效時,先私扣部分槍毒,再於專案期間做績效,結果可能是放著放著忘記了,或是調離原單位就先擺著。這名刑警表示,不管那種可能,事關警譽與紀律,事實一定要查清楚以正視聽。

新北市警察局長黃宗仁表示,雖然本案是10多年前的案子,我們一定會痛定思痛、全面清查以最嚴謹的態度檢視各項刑案的贓證物管理,落實各級督導幹部的責任,若再有疏漏一定從嚴查辦並不排除撤換相關單位主管。

我沒有遲到,是時間遲到了!

▼刑大偵六隊陳姓小隊長坦承便宜行事將無主證物藏天花板 。(圖/記者陳以昇翻攝)

▲▼警方在刑大偵六隊備勤室天花板搜到改造手槍跟毒品,陳姓小隊長坦承便宜行事將無主證物藏天花板             。(圖/記者陳以昇翻攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男滑平板...大猩猩一旁好奇觀賞 隔玻璃超Q互動:老兄~借看一下

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面