中美半導體業攜手 成立訊息共享機制工作組

▲▼半導體,研究,晶片。(圖/視覺中國)

▲中美半導體業者成立工作組,建立訊息共享機制。(圖/CFP)

記者魏有德/綜合報導

大陸半導體行業協會(CSIA)昨(11)日稱,中美半導體行業協會共同成立「中美半導體產業技術和貿易限制工作組」,將為兩國半導體產業建立一個及時溝通訊息共享機制,交流有關出口管制、供應鏈安全、加密等技術和貿易限制等方面的政策。

▲▼華為公布新芯片。(圖/翻攝央視網)

▲大陸晶片產量及質量仍有相當大的進步空間。(圖/翻攝央視網)

《環球時報》報導,中美雙方半導體業動向引起各方關注,CSIA的公告使中國半導體相關企業股票上漲,可能預示著兩國行業更緊密的合作。香港《南華早報》引述專業人士分析,即使拜登政府不改變前任川普政府對半導體出口管制的限制措施,中美半導體產業參與者間更好的溝通也可以幫助減輕干擾。

據悉,CSIA是一個由大陸政府支持的民間行業協會,包含774家會員。知情人士提到,中美兩國的半導體行業協會一直保持著溝通和交流,此次是為強化溝通,重新梳理了一個新的工作機制,目的是加強雙方半導體行業的交流合作。

CSIA提到,兩國協會希望通過工作組加強溝通交流,促進更深層次的相互理解和信任。工作組將遵循公平競爭、知識產權保護和全球貿易規則,通過對話與合作解決中美半導體產業的關切,為建立穩健、有彈性的全球半導體價值鏈共同做出努力。

▲▼中國計畫研製屬於自己的芯片。(示意圖/達志影像/美聯社)

▲大陸持續譨入研發晶片科技。(示意圖/達志影像/美聯社)

該工作組計劃每年兩次會議,分享雙方在技術和貿易限制政策方面的最新進展。據美國半導體行業協會(SIA)官網指出,半導體是美國的第四大出口產品,該協會會員囊括了全球主要的半導體企業,營收佔美國半導體行業的95%。

SIA曾多次反對川普限制商業晶片銷陸,並警告川普採取的相關措施將給美國半導體行業帶來重大破壞。該組織曾多次表示,「向中國銷售不敏感的商業產品有助於推動美國的半導體研究和創新,這對美國的經濟實力和國家安全至關重要。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「綠帽癖」潛伏社群網站 老玩家曝:近萬人熱愛「NTR」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面