中方可採取哪些行動「改善中美關係」 趙立堅:美國更有責任主動

▲▼趙立堅。(圖/CFP)

▲中國外交部發言人趙立堅。(圖/CFP)

記者林彥臣/綜合報導

中美關係自從前美國總統川普時代發起「貿易戰」之後逐漸惡化,即使現任總統拜登上任後,也未見改善。中國外交部發言人趙立堅在例行記者會上,回應媒體提問「可採取哪些行動改善中美關係」。趙立堅不改戰狼本色回應表示,「美國政府更有責任採取主動行動和措施。」

《彭博社》提問表示,中國外交部長王毅在7日的記者會上表示,中方願同美方合作,希望美方與中方相向而行,盡快解除迄今對中美合作設置的各種不合理限制,更不要再人為製造出新的障礙,「請問中方可以採取哪些具體行動來改善雙邊關係?」

趙立堅表示,王毅國務委員已經就中美關係回答了媒體的提問,闡述了中方立,「我願再次強調,中方致力於同美方發展不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的關係,同時將繼續堅定維護國家主權、安全、發展利益」希望美方客觀理性看待中國和中美關係,順應時代潮流,摒棄陳舊過時的零和思維,採取理性務實的對華政策,按照兩國元首通話精神,同中方相向而行,聚焦合作,管控分歧,推動中美關係重回正軌,更好造福兩國和世界人民。

趙立堅說,「關於你提到的具體問題,王毅國務委員也作了非常明確的闡述,中美可以合作、需要合作的清單就放在我們面前。雙方應該按照兩國元首通話精神,相向而行,共同努力,推動中美關係重回正軌」。

《彭博社》再追問表示,「現在看起來似乎所有事情都應該由美方先採取行動,我想問,中方可以採取哪些具體行動來改善中美關係?」

趙立堅回應表示,「我想這是你個人的解讀」,兩國外交部門都應該按照兩國元首通話精神相向而行,聚焦合作,管控分歧,推動中美關係早日重回健康穩定發展的軌道。

趙立堅強調,大家都知道,美國上屆政府對中美關係採取的種種倒行逆施,給兩國關係造成了嚴重的損害,「我想從這一層面上說,美國政府更有責任採取主動行動和措施」,希望美方同中方相向而行、共同努力。

►激殺價!AirPods Pro 7990元→5990元2100元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面