靈魂意外和殺人魔互相交換!綾瀨遙《天國與地獄》變臉諜對諜

綾瀨遙(右)和高橋一生在《天國與地獄》靈魂互換,讓凶殺案調查遇上阻礙。(翻攝自TBS)

圖文/鏡週刊

當刑警與殺人魔互換時,立場也會反轉嗎?綾瀨遙與高橋一生《天國與地獄》靈魂互換,綾瀨遙不再是冒失天然呆的女孩,變態殺人魔靈魂上身,一個眼神就令人雞皮疙瘩;高橋一生入女子魂,不注意還以為眼前的是綾瀨遙,眼神中帶著憐愛感,兩位戲齡相加超過50年的演員同台飆戲,追起來格外過癮。

推薦給
  1. 喜愛懸疑類型作品的你
  2. 熱愛靈魂互換題材的觀眾

綾瀨遙在《天國與地獄》飾演一名正義感十足的刑警彩子,在一群男人間總是被忽視的她,一心想要破案立大功。她好不容易查到一起謀殺案嫌疑犯可能是新創公司社長日高(高橋一生飾),想一展身手的她卻意外地在和日高摔下階梯後靈魂互換,調查就此受阻。彩子想盡辦法趁此機會蒐證,並同時尋找換回自己身體的方法,發現了日高的秘密。

[廣告]請繼續往下閱讀...
新垣結衣(右)和館廣在《父女變變變》飾演父女,因故靈魂互換只能以對方的身分過活。(翻攝自TBS)

過去也有不少以靈魂互換題材的日劇,其中較受到矚目的如2007年館廣和新垣結衣在《父女變變變》父女互換;2015年遠藤憲一在《人民之王》飾演首相,與魯蛇兒子菅田將暉意外交換靈魂,都受到觀眾好評。

不過相較《父女變變變》《人民之王》都是改編作品且多喜劇題材,《天國與地獄》是挑戰原創懸疑故事,由編劇森下佳子執筆。作品不受題材限制的她,曾寫下《仁醫》《在世界的中心呼喊愛情》《繼母與女兒的藍調》等高收視日劇,這回玩靈魂互換哏,參考了日本鹿兒島的奄美大島「月亮與太陽的傳說」,該傳說也是彩子與日高靈魂互換的重要線索。

「月亮與太陽的傳說」被記載於《喜界島昔話集》中,描述在太陽與月亮尚未決定自己擔任的角色前,它們說好睡覺時,夏伽那羅花若在其中一方的肚子上開花,那一方就得當白天的太陽,結果花在月亮的肚子上開花,但太陽偷偷把花移植到自己的肚子上,就這樣太陽拿走了在白天照亮天空的角色,但事實上現在所看到白天出現的太陽其實應該是晚上的月亮,晚上的月亮則應該是白天的太陽。

綾瀨遙飾演一名正義感十足的女刑警,但在以男人為中心的環境中遲遲未能獲得重用。(翻攝自TBS)

《天國與地獄》一開始就說明了日高是謀殺案的最大嫌疑犯,彩子趁靈魂互換時想藉由日高的身體蒐集更多證據,以便靈魂換回來時,可以直接將他逮捕。但日高也不是省油的燈,他用彩子的身體作為威脅,若彩子輕舉妄動,他就會以彩子的模樣幹壞事,成了彩子最大的懸念。

《天國與地獄》較複雜的是,這不單單只是靈魂互換後,用對方的模樣過活嘻嘻哈哈就結束的故事,還牽扯到了犯罪問題。到底日高是不是連續凶殺案的真兇?看起來完美的日高為什麼要殺人?他是否有什麼不為人知的秘密?到底太陽與月亮傳說與靈魂互換有什麼關聯?森下在經常僅止於喜劇的靈魂互換題材上,加上「懸疑」加以調味,讓人看得津津有味。

當然不僅僅是故事,兩位演員綾瀨遙和高橋一生也是這齣戲的必要存在條件。靈魂互換的故事,演到讓人看到另一人的模樣,才是其中精髓,綾瀨和高橋兩人就證實了這點。

高橋一生飾演的日高,是新創公司老闆,也是兇殺案的頭號嫌疑人犯。(翻攝自TBS)

被譽為是「大器晚成」型演員的高橋一生,現年40歲的他入行超過30年,殺人魔日高或是彩子靈魂上身的日高,這樣的轉換對他來說似乎一點也不構成威脅。一個動作一個口氣,就能讓人掌握狀況,變態起來令人毛骨悚然,傲嬌起來竟有種惹人憐愛的魅力,絕對是《天國與地獄》的一大看點。

《天國與地獄》中高橋一生與綾瀨遙靈魂互換,動作也變得較為女性化。(翻攝自TBS)

綾瀨遙飾演的彩子與她過去接演的角色性格頗為相似,極富正義感但有些天然呆,但日高魂上身的彩子就不一樣了,大膽狂妄個性較為沉穩,為達成目標不擇手段,顛覆綾瀨遙過往在螢光幕前給人的形象。

劇中高橋一生和綾瀨遙靈魂互換,但高橋一生竟一度被綾瀨遙的美貌給吸引。(翻攝自TBS)

《天國與地獄》也衍生出了「類BL」的劇情展開。日高靈魂進入彩子的身體後,變得熱愛打扮,竟讓在日高身體中的彩子瞬間心動;日高也利用彩子肉體誘惑彩子同居人陸,其後得知真相的陸,又和住在日高身體中的彩子有不少甜蜜互動,靈魂與肉體錯亂的男男戀也意外成為焦點。

《天國與地獄》可至以下平台收看:


更多鏡週刊報導
【追劇指南】《三人要守密,兩人得死去》 小三與原配變閨密
【追劇指南】《犯罪現場:賽西爾酒店失蹤事件》 揭開藍可兒真相
【追劇指南】帝王暴龍調教6屁孩 《侏羅紀世界:白堊冒險營》驚嚇再升級 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

分手級整人!網紅和正妹「裸身躺床」  女友怒甩巴掌:你怎那麼噁心

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面