公投連署延燒 「藻礁男孩」林飛帆:這是兩種環境保護的思維

▲林鶴明、林飛帆、洪申翰。(圖/ETtoday資料照、記者周宸亘攝、記者李毓康攝)

▲林鶴明、林飛帆、洪申翰。(合併圖/ETtoday資料照、記者周宸亘攝、記者李毓康攝)

記者陳家祥/台北報導

「珍愛藻礁公投」連署突破50萬份,民進黨年輕世代的副秘書長林飛帆、林鶴明以及立委洪申翰3人銜命分進合擊與環團對話溝通。對此,林飛帆6日受訪表示,這並不是環境跟經濟的對抗,是如何在減煤、降低空汙與保護藻礁的權衡、對話,這也是他努力的方向。

▲▼民進黨副秘書長林飛帆出席民進黨「新南向在台灣」冬令營。(圖/記者陳家祥攝)

▲民進黨副秘書長林飛帆出席民進黨「新南向在台灣」冬令營。(圖/記者陳家祥攝)

談到被外界取「藻礁男孩」綽號,林飛帆笑說,很多關心環境、關心藻礁的朋友這陣子都相當辛苦,「還是要感謝他們對台灣環境的關心跟對台灣環境運動的努力」,藻礁議題如同蘇院長、經濟部的回應,大家都很肯定環境團體在這件事情上的努力。

「我還是要強調,這並不是環境跟經濟的對抗。」林飛帆強調,實際上是在能源轉型政策中,如何減煤、降低空汙與天然氣發電的發展,跟藻礁之間,兩者的權衡,中間的過程還是要有更多的互動跟對話,一方面是聆聽公民團體藻礁議題如何保護,或是在整個能源發展發電方式,如何進一步達成能源轉型的工作,希望這兩者間能取得平衡。

林飛帆表示,有非常多關心藻礁的朋友,不見得是團體的成員,但是他們在這段時間有找他或是找洪申翰,都表達對這事情的擔心跟看法。他強調,會盡可能去聆聽大家的想法、蒐集意見,同時把他們理解的狀況做說明。

林飛帆重申,這並不是環境跟經濟之間的二元對立,而是兩種環境保護的思維,「如何降低空汙跟減煤的工作,跟藻礁保育如何做權衡、做更好的平衡,是我們努力的方向」。

他也提到,民進黨政府在過去一段時間在保護藻礁工作上也盡了非常大的心力,從原本國民黨的232公頃方案,在民進黨執政期間盡力縮減開發面積,盡可能避免對藻礁的影響,這是常識努力的方向。

至於經濟部長王美花稱藻礁公投若過關,會增加煤碳使用量,被外界質疑是威脅?林飛帆說明,經濟部有相關數據資料,相信很多公民團體都很關心,天然氣接收站如果沒辦法設立,會不會增加燃煤發電,這也是過去大家不斷嘗試努力說明的。

林飛帆說,要鼓勵的是,經濟部跟民間之間可以把大家對於不同數據的了解,拿出來互相做個討論,彼此能理解大家站在什麼立基點上做這樣的討論。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

韓國瑜伽老師沒穿內衣雪乳下壓 撼動90萬網友!IG謝:我愛你們

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面