柯文哲公布「後疫情數位轉型白皮書」 曝2年任期重要工作

▲台北市長柯文哲出席記者會後受訪。(圖/記者林敬旻攝)

▲台北市長柯文哲出席後疫情產業數位轉型政策白皮書發表記者會。(圖/記者林敬旻攝)

記者袁茵/台北報導

新冠肺炎肆虐全球逾1年,台北市長柯文哲於25日公布「台北市後疫情時代產業數位轉型政策白皮書」。關於白皮書內容,將以3大策略建構1基礎、2配套、2發展的政策主軸,同時提到15項優先行動計畫,柯文哲強調,他剩下的2年任期,要推動數位基礎建設,讓台灣成為更強韌的國家,應付未來挑戰。

其實柯文哲從2020年中旬開始,就不斷喊出要數位轉型,北市府各局處也紛紛舉辦多場「後疫情時代記者會,並預計在2021年2月底公布「台北市數位轉型政策白皮書」。

▲台北市長柯文哲出席後疫情產業數位轉型政策白皮書發表記者會。(圖/記者林敬旻攝)

▲台北市長柯文哲。(圖/記者林敬旻攝)

柯文哲與台北市副市長黃珊珊、台北市政府秘書長陳志銘一同於25日召開後疫情產業數位轉型政策白皮書發表記者會,以「立足台北,超車世界」為題,對外公布「台北市後疫情時代產業數位轉型政策白皮書」,盼掌握後疫情時代競爭優勢,以市民為中心,邁向創新治理的智慧台北。

柯文哲致詞時表示,政府不會比業界更了解市場,政府能做的是建立平台,讓企業與個人能有效率地運作,北市府已將數位轉型列為首要工作,將以「由內而外、由公而私」的原則持續推動e化。

柯文哲指出,如果以歷史眼光來看2020年,最重要的事件是新冠肺炎,在新冠肺炎的肆虐下,台灣防疫相當成功,但成功不僅是表現在確診案例上,還有社會受到的干擾相當少,竟然有辦法讓經濟活動如常進行。

▲台北市長柯文哲出席後疫情產業數位轉型政策白皮書發表記者會。(圖/記者林敬旻攝)

▲台北市長柯文哲。(圖/記者林敬旻攝)

柯文哲再提「防疫、紓困、轉型」,民眾不習慣在前1、2天才決策,可是為了因應新常態(New normal),社會應該要有更強的應變能力,如果不能快速應變,就得承受更大損失。

柯文哲舉例,例如2020年跨年前一天才依照科學數據,確定台北市跨年晚會照常舉辦,以及原訂於2月26日啟動的台北燈節,在1月20日就宣布延期,不過若台北燈節拖到現在才決定,應該是可以照辦。

最後,柯文哲提到,成功為失敗之母,但失敗也是成功之母,許多國家因為疫情緣故被迫數位轉型,台灣卻錯過了這項機會;未來他要推動台北數位基礎建設,讓台灣可成為更強韌的國家,應付未來挑戰。

▲台北市政府秘書長陳志銘。(圖/記者林敬旻攝)

▲台北市政府秘書長陳志銘。(圖/記者林敬旻攝)

陳志銘則上台提到,台北市政府從2020年7月起,由相關局處陸續舉辦9場產業轉型論壇,並於今年2月重新整理成「台北市後疫情時代產業數位轉型政策白皮書」。白皮書將「以市民為中心,邁向創新治理的智慧臺台」作為願景,並以「動態轉型、韌性調適、軟硬兼施」3大策略,建構1基礎(數位基礎建設)、2配套(數位人才培育、產業輔導轉型)、2發展(宅經濟發展、零接觸服務)的政策主軸,同時提出15項優先行動計畫,作為提振產業數位化的強心劑。

陳志銘說,市府將透過打造數位基礎建設及購買服務,提供公共服務數位化的環境,讓市民可以最低的成本調適工作與生活;同時藉由產業轉型輔導及數位人才培育,讓企業可以快速跟上消費者的腳步。

陳志銘表示,在數位基礎建設的架構中,政府應扮演平台的角色,提供並滿足民眾及企業所需要的核心服務,包括目前最夯的5G建設、擴充市民數位身分的台北通、打造以數據驅動智慧治理的大數據中心,及提高Taipei Free熱點焦點的覆蓋率。而面對人才比硬體更重要的數位轉型課題,市府透過公私協力,為企業培育未來致勝的數位技術與應用人才。

其他人也看了這些...

開發面積大砍9成! 政院:天然氣接收站已盡最大努力避開藻礁區
行政院力挺中油:三接若改台北港將推遲11年 北部恐缺電
藍營為重啟核四挺藻礁公投? 李俊毅:民進黨無證據勿憑感覺猜測

更多熱門新聞...

林錫耀:國民黨介入大潭藻礁公投案 會密切注意後續發展
藻礁公投告急!中油稱三接工程迴避 環團列5點駁斥:誤導大眾
僅剩1/4藻礁生態再受衝擊 高虹安籲連署:為海岸盡一點心力

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑弟調皮搗蛋...哥用身體壓制 無奈眼神笑翻網:好像李榮浩XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面