國父紀念館16億景觀改造開工!「雙排林蔭大道+映池」施工期曝光

▲▼文化部長李永得、國立國父紀念館長王蘭生及與會貴賓們,一同為國父紀念館景觀改造工程動土祈福。(圖/文化部提供)

▲文化部長李永得、國立國父紀念館長王蘭生及與會貴賓們,一同為國父紀念館景觀改造工程動土祈福。(圖/文化部提供)

記者林育綾/台北報導

國父紀念館景觀改造工程今(24)日舉行開工動土典禮,是開館至今近50年來首度大幅度整修,總經費16億3200萬元,將增加大樹綠蔭、擴大綠地面積,有雙排林蔭大道、映池,預計重現初期臺灣建築師王大閎的設計理念。館長王蘭生強調,施工期間將以「分區」方式進行,除了工區外,公園大部分仍然對外開放。

▲▼國父紀念館首度大幅度動工!將重現建築師王大閎原始設計,打造雙排林蔭大道、映池。(示意圖/國父紀念館提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲國父紀念館首度大幅度動工!將重現建築師王大閎原始設計,打造雙排林蔭大道。(示意圖/國父紀念館提供)

國父紀念館於民國61年完工啟用,除了紀念國父之外,也兼具文化藝術、教育、生活休閒及學術研究的功能,同時也是臺北重要的藝文活動舉辦場所。因開館至今已超過48年,不僅古蹟建物外觀與屋頂需要修繕,大會堂、展場及其周邊相關設施已漸趨老舊,為因應都市空間及臺北市民使用需求的改變,首先進行園區景觀改造及整合。

此項「跨域加值公共工程計畫」在民國105年1月行政院核定,109年8月修正計畫通過,總經費為16億3200萬元。首先於110年農曆年後緊鑼密鼓開始進行的,是中山文化園區景觀改造工程施工,預計於111年底完工,接著進行大會堂以及周邊設施升級工程。

案發包工程費為新臺幣1億647萬餘元,工期540日曆天。本次改造以回復建築師王大閎半世紀前的原始設計精神,將增加大樹綠蔭、擴大綠地面積,並把仁愛路出入口動線打開,讓視野更開闊,同時整建廣場鋪面,提供親民及無障礙的安全友善環境,以及增設三張犂鐵道支線意象,於支線二端各增加出入口,方便民眾到館來參加活動。

▲▼國父紀念館首度大幅度動工!將重現建築師王大閎原始設計,打造雙排林蔭大道、映池。(示意圖/國父紀念館提供)

▲國父紀念館將重現建築師王大閎原始設計,打造雙排林蔭大道、映池。(示意圖/國父紀念館提供)

國父紀念館長王蘭生表示,中山公園隨著國父紀念館建成使用以來,早就已經成為大臺北地區市民生活中,非常重要的都市開放性公園,每天的活動從凌晨4點就開始,包含晨運團體、青少年街舞、親子活動、各單位申請舉辦的活動等,一年四季從早到晚充滿了生命力。

然而也因為使用年期已久,相關步道、廣場及友善設施需要提昇,王蘭生說,這次的工程,在規劃設計面向上,已經過民眾參與及文資和景觀委員的審核,符合現代公園規範;未來在工程執行面向上,也會特別要求工程的品質及施工安全,並在施工期間以「分區」方式進行,除了工區外,公園大部分仍然對外開放,不會對民眾造成不便。

此外,國父紀念館也已經同步在思考,未來工程完成之後,可以在中山公園規劃增加更多樣性的活動及演出,提供更全面性的服務。

文化部長李永得今出席開工典禮也強調,其實這次的設計有很大的特點,就是盡量回復到建築師王大閎當年設計,這要謝謝景觀團隊和營造團隊,大家很努力恢復他原始設計的精神,細節在圖上都可以看到。花2年時間整建好以後,相信會比以前更好,也希望這段時間,尤其是施工單位,對於公共場域的安全,怎樣分區要有嚴謹的規範。

相關報導

國父紀念館首度大幅整修!將以「林蔭大道」遮擋銀色大巨蛋

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

素食妹闖農地「解放16隻兔子」 被攻擊全身血...害死90隻幼兔

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面