視察「前瞻計畫」新竹海淡機組 蔡英文:2月底完工供水1.3萬噸

▲蔡英文13日上午視察新竹「經濟部水利署水利新創科技研發及測試展示基地」緊急海淡機組。(圖/總統府提供)

▲蔡英文13日上午視察新竹「經濟部水利署水利新創科技研發及測試展示基地」緊急海淡機組。(圖/總統府提供,下同)

記者陳家祥/台北報導

總統蔡英文13日上午前往新竹「經濟部水利署水利新創科技研發及測試展示基地」緊急海淡機組,視察去年11月底開始設置的本島第一座供應民生用水的大型海水淡化機組。蔡英文說,去年台灣面臨嚴峻水情考驗,但在前瞻基礎建設計畫的超前部署,以及中央地方協力下,機組第二階段今年2月底完工後,將可供水1.3萬噸,可有效支援全台穩定供水,她要特別感謝所有工程英雄的努力。

大年初二蔡英文繼續春節慰勉行程,她表示,春節連假期間,很多工作同仁都還在工作崗位上固守,讓大家可以度過平安、快樂的新年假期,今天來到本島第一座供應民生用水的大型海水淡化機組,感謝所有人員犧牲假期辛勤努力。

蔡英文提到,這幾年來,水情問題是台灣最大的挑戰,確保水的穩定供應,也是政府非常重要的責任,尤其是去年罕見無颱風襲台,台灣面臨嚴峻的水情考驗,桃竹地區的缺水造成很大的衝擊,同時她在開始執政時就了解到,臺灣的產業、經濟及人民的生活品質要向前走,最重要的,就是將水資源處理恰當。

蔡英文指出,過去基礎建設不足,必須迎頭趕上,產業發展才有續航力,人民的生活品質也可以持續提升。因此,政府在2017年提出「前瞻基礎建設計畫」,一開始確實遭遇到很多不同的意見及挑戰,她要感謝民進黨團立院總召柯建銘,帶領立法院黨團成員,讓「前瞻基礎建設計畫」可以過關。

「這幾年來,台灣人民都可以感受到『前瞻基礎建設計畫』帶來的基礎建設、產業建設,對生活品質的改善深具助益。」蔡英文強調,水就是其中最重要的一環。過年前曾視察「桃園新竹備援管線工程」,這一連串的北水南送計畫,並不是一天就能完成,而是經過一段時間,很多人共同的投入,中央與地方協力,才能夠完成。

▲▼蔡英文13日上午視察新竹「經濟部水利署水利新創科技研發及測試展示基地」緊急海淡機組。(圖/總統府提供)

蔡英文認為,不論是產業還是民生用水,都是現階段最大的挑戰,而海水淡化也是整個計畫的一部分。她首先感謝中央部會超前部署,其次則感謝地方政府與中央齊心協力,一起將計畫在最短時間內付諸實施。

蔡英文也不忘感謝柯建銘與民意代表協助地方協調工作,在很多重大建設理念上,讓政府與人民之間的溝通可以最快速、最有效率。

蔡英文表示,去年11月底,行政院核定「抗旱水源緊急利用計畫」後,在短短66天,完成了新竹緊急海淡機組第一階段工作。今天在場很多同仁正忙著在2月底,完成第二階段。而在第一階段、第二階段完成後,將會有1.3萬噸的供水。

蔡英文指出,緊急海淡機組採取機動式模組方式,這一套模式可以支援台灣所有地方,有缺水時都可以在最短的時間,利用海水淡化穩定供水,對於水的供應上,是非常重大的進步。

蔡英文表示,這是台灣本島第一座供應民生用水的大型海水淡化機組,能在這麼短的時間內順利設置,很感謝水利署、台水公司、台電公司、新竹市政府、新竹市漁會等單位的攜手合作。「相信我們已經創造歷史了」。

蔡英文也感謝所有參與的「工程英雄」,頂著寒流及海風與時間賽跑,在很短的時間內,展現出具體成果。她強調,這段時間大家在水資源、供水方面的共同努力,也具體顯示出政府努力做事,而且會做事的決心和效率,相信台灣的民眾都有所感受。也讓新竹鄉親與企業安心,供水穩定,大家一定會有一個好年。

最後,總統也不忘再次感謝所有工程英雄,「別忘了要輪流休息,留點時間陪伴家人」,並祝福大家新春愉快、新竹緊急海淡機組第二階段工程順利。

▼ 經濟部水利署移動式海淡機組。(圖/總統府提供)

▼ 經濟部水利署移動式海淡機組。(圖/總統府提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣妹走路滑手機「遭噁男掀裙強抱」 壓地「猥褻1分多鐘」沒人救

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面