「他」開砲趙少康:1996年後沒勝選的政治金童 說越多破綻越多

▲▼中廣董事長趙少康2/8針對參選2024總統一事召開記者會對外說明。(圖/記者湯興漢攝)

▲趙少康8日針對參選2024總統一事召開記者會說明。(圖/記者湯興漢攝)

記者黃巈禾/台北報導

中廣董事長趙少康8日宣布,將爭取代表國民黨參選2024年總統大選,力促兩岸和平、藍綠和解。消息一出,國民黨台中市議員黃健豪砲打趙少康,1996年後沒勝選「政治金童」,說越多破綻越多,這個封號還剩多少含金量?

黃健豪8日在臉書表示,趙少康提出推動兩岸和平、藍綠和解,其他風雲人物已經談了20年,都成過眼雲煙,不知道趙少康有什麼能耐可以完成這項工程,何況兩岸早已不只是兩岸,藍綠和解的關鍵也完全不在趙少康手上,尤其在罷免議題上,趙少康認知的藍綠和解,可能有很多誤解。

趙少康上午在廣播節目談到,這波罷免結束後,藍綠兩黨可以坐下來檢討,國民黨認為當初修法降低門檻是民進黨提出的,應該民進黨自己改,但政黨有時是可以合作,與意識形態沒關係,而是制度的合理不合裡,綠營覺得沒面子,藍營也可以提出。

對此,黃健豪批評,想起一段八股但實際的話,叫「空談誤國,實幹興邦」,趙少康脫離政治實務太多年,還在用1996年的視野,面對2021年的生態,講的這些理論聽起來都對,但談的對象是民進黨,一個總統、行政、立法、司法、監察、考試、媒體全權在握的政黨,要兩黨坐下來談,請問2016後有哪些政治爭議民進黨願意坐下來談?立法院多數就直接表決輾壓,談都不用談。

黃健豪指出,要與意識形態無關,兩黨可以合作改變制度,但民進黨不需要跟國民黨或其他在野黨合作,一樣靠表決就能直接改,當初降低罷免門檻、啟動罷免程序,正好是目前還在執政的民進黨,執政黨都沒有在煩惱政治不穩定,不知道趙少康為何需要煩惱?

黃健豪提到,罷免只要25%的選民,制度理論即使有不合理之處,但擺在眼前的實務經驗,一個桃園王浩宇和高雄黃捷,便呈現完全不同的結果,即便25%的選民即可罷免地方首長,但實務上也只有高雄市足以成功動員群眾的罷免情緒,不管對哪一黨的政治人物,罷免規則在目前來說都還算一致。

黃健豪認為,在規則一致的情況下,在野黨要善用這項工具,好好提醒、監督執政黨,及執政黨的那些民意代表,別忘記選票是在公民手上,不是在蔡英文、蘇貞昌手上,可以給權、給錢,但沒辦法給予足夠當選的選票,因此,要怕罷免制度、要談改革罷免制度,解鈴還須繫鈴人,如果「綠營覺得沒面子」,那這也不是趙少康需要煩惱的問題,綠營要面子還是要裡子,就自己來要,「怎麼樣都輪不到我們幫綠營煩惱吧?」

黃健豪還說,講真的,不用整天想著跟民進黨和解,而是想想國民黨能為社會帶來哪些進步和成長,當多數選民選擇信任我們之後,民進黨就會自己來和解了,根本不用談,「自1996年後就沒有選舉勝選的『政治金童』,說得越多,破綻也越多,這個封號,到底還剩多少含金量?」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地震突襲!老公秒醒護妻逃離屋 網讚:最閃的影片...嫁對人了!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面