蓋亞那挑起兩岸論戰! 國台辦再發文:謀獨只會次次失敗

▲▼國台辦發言人馬曉光。(圖/記者曾俊豪攝)

▲蓋亞那事件,造成兩岸外交、對口單位論戰。圖為大陸國台辦發言人馬曉光。(圖/記者曾俊豪攝)

記者陳政錄/北京報導

蓋亞那合作共和國終止與台灣簽署設立「台灣辦公室」協議,重重挑起兩岸敏感神經,面對我方抨擊大陸無理「霸凌打壓」,壓縮台灣國際空間,大陸國台辦晚間第二度發文回應稱:「我們正告民進黨當局立即停止任何謀獨行徑,否則只會遭受一次次失敗的下場。」

對於蓋亞那因大陸施壓,宣布終止與台灣設立辦公室的協議,陸委會5日表示,中共以零和思維打壓台灣國際生存空間、威脅利誘手段干預他國自主對外發展,只會加深台灣人民及國際社會的反感。

▲▼陸委會副主委兼發言人邱垂正1月28日主持例行記者會。(圖/記者陳政錄攝)

▲對於陸方的外交打壓,陸委會嚴正表達抗議。圖為陸委會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者陳政錄攝)

昨天甫發文恭賀台灣外交突破的總統蔡英文,也再次於臉書發文表態,提到中共總書記習近平才在世界經濟論壇上提到,「反對恃強凌弱,不能誰胳膊粗、拳頭大誰說了算」,但這原本應該是一個大國的莊嚴承諾,如今北京當局卻讓這項宣示成為莫大的諷刺,而此舉既無助於兩岸關係,也無助於改善中國大陸的國際形象。

對此,大陸國台辦發言人馬曉光5日晚間二度發文回應,他說,「台灣是中國的一部分,一個中國原則是公認的國際關係準則和國際社會普遍共識。」有關國家堅持正義、堅持國際關係基本準則,反映了國際社會普遍共識。

馬曉光還稱,民進黨當局執念於台獨錯誤立場,慣於顛倒黑白,誤導輿論,性質惡劣,「我們正告民進黨當局立即停止任何謀獨行徑,否則只會遭受一次次失敗的下場。」

在此之前,馬曉光已於5日下午先行發出書面答問表示,「我們一貫反對中國台灣地區同我建交國發展官方關係。」民進黨當局渲染的所謂「外交突破」,只會自取其辱,以失敗收場。

► 欸~妳過來一下!妳過來一下

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妹子鑽縫撞歪汽車後照鏡小手狂揮 他降車窗淡定調回...網:肯定很正

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面