LIVE/18歲少女居家隔離猝死 陳時中最新說明

生活中心/台北報導

中央流行疫情指揮中心今(27)日下午2時召開例行記者會,由指揮官陳時中說明最新疫情。因應部桃新增感染源不明個案擴大回溯相關接觸者,整體需隔離人數已經超過3000人,記者會中預期說明新增回溯匡列情況;另外,案889、890出院病患與家屬感染源仍不明,指揮中心接下來要透過血清檢查釐清,追查感染源頭。

案889和家人案890在24日確診,兩人曾待過的12樓病房一開始是被列為最安全的綠區,只需自主健康管理。目前兩人感染源不明,由於相關科別院內工作人員初步採檢195人核酸檢驗都是陰性,陳時中表示還要繼續進行血清檢查,以釐清感染源,還需要一些時間。

部桃擴大回溯1月6日至19日醫院感染事件相關範圍三大類對象,包括出院病患及其同住者、陪病者及其同住者、案889就醫時相關接觸者,到目前累積回溯2481人,加上醫院、社區,整起案件隔離人數達到3262人。

[廣告]請繼續往下閱讀...

不過,今日傳出一名台鐵女車長沒去過部桃卻接獲居家隔離通知,原因是她曾到平鎮某醫院就醫,而該醫院就是案889出院後二度就醫的醫院,台鐵也證實此事,強調已經掌握車長足跡,將針對相關單位處所、列車進行加強消毒。

另外,桃園市觀音區一名18歲女性在居家隔離期間突失去無呼吸心跳,警方獲報後立即到場搶救,但女子仍宣告不治,目前詳細事故發生原因仍有待釐清,據了解,該女患有癲癇,且她1月14日至16日間曾到部立桃園醫院看病,故列為居家隔離的對象。

▲▼1月17日中央流行疫情指揮中心記者會,莊人祥發言人,張上淳專家諮詢小組召集人,陳時中指揮官, 周志浩疫情監測組組長,傳染病防治醫療網北部指揮官黃玉成。(圖/指揮中心提供)

▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

截至目前國內累計889例確診,分別為779例境外移入,71例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染及1例不明;另1例(案530)移除為空號。確診個案中7人死亡、787人解除隔離、95人住院隔離中。

指揮中心呼籲,民眾自國外入境時如有不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員,並配合防疫措施;返國後應落實14天居家檢疫,期間如出現疑似症狀,請即聯繫衛生局或各縣市關懷中心,並依指示就醫,切勿搭乘大眾運輸工具;就醫時請務必告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以供及時診斷通報。

此外,指揮中心也再次提醒,民眾出入人潮擁擠或密閉場所,如醫療院所、人口密集機構、大眾運輸場站或無法保持社交距離之車廂、賣場或市集、教育學習場所、休閒娛樂場所、宗教場所及活動時,請佩戴口罩,並養成勤洗手、咳嗽禮節等衛生習慣,以降低感染風險。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面