南韓經濟慘遭新冠重創!22年來首「負成長」慘跌1% 民生消費萎縮

▲▼南韓去年經濟成長率為-1%,受疫情影響,時隔22年再呈負成長。(圖/路透社)

▲南韓去年經濟成長率為-1%,受疫情影響,時隔22年再呈負成長。(圖/路透社)

記者羅翊宬/編譯

南韓經濟受新冠肺炎(COVID-19)疫情打擊影響,自從1998年因IMF外匯危機經濟表現呈負成長後,22年以來再度呈現負成長趨勢!韓國銀行今(26)日公佈統計數據,南韓去年第四季經濟成長率(GDP)為1.1%,然而2020年經濟成長率卻為-1%,與2019年的經濟成長率2.0%相比,下滑3個百分點。

根據《韓聯社》報導,韓國銀行26日發佈統計數據,其中去年第4季實質國內總生產毛額(GDP)為1.1%,不過2020全年GDP成長率則為-1%,為繼1980年-1.6%、1988年-5.1%,第三次呈現經濟負成長紀錄。

韓國銀行經濟統計局長朴良洙(박양수,音譯)對此表示,「我國(指南韓)經濟成長率2019年為2.0%,到了去年則為-1.0%,下滑3個百分點,與中國(2019年為6%、2020年為2.3%,下跌3.7個百分點)相比跌幅更小。主要金融機構預估,其他國家經濟成長率皆會呈現5至7%的負成長。」

朴英洙分析,「金融海嘯所影響的2008年第4季至2009年第3季,當時經濟成長率與前一年同期相比下跌1%,可以說新冠肺炎疫情所造成的影響等同於金融海嘯。」

南韓去年實質國內總生產毛額成長率第1季為-1.3%、第2季為-3.2%、第3季為2.1%、第4季則為1.1%。

而南韓去年實質國民所得毛額(GNI)經韓國銀行預估為3萬1千美元,與2019年的32115美元相比呈小幅減少。

▲▼南韓去年經濟受疫情影響,嚴重打擊民生消費與內需市場。(圖/達志影像)

▲南韓去年經濟受疫情影響,嚴重打擊民生消費與內需市場。(圖/達志影像)

另外,南韓去年輸出自2009年金融危機後首次呈現負成長,下跌2.5%,不過去年第4季輸出成長率為5.2%,主要集中在半導體與化學產品方面。而在民間消費方面,去年大跌5.0%。

南韓副總理兼企劃財政部長洪楠基(홍남기)於26日在臉書表示,「去年經濟規模全球排行前10名的國家,預估經濟成長率將會呈-3%至-10%之下跌趨勢。」

洪楠基解釋,「若去年下半季能緩和新冠肺炎易情,恢復日常經濟活動,則可能阻擋負成長,這是相當可惜的!去年下半季,連續2季經濟表現呈正成長,顯示出即使面臨第3波疫情擴散,強而有力、快速的經濟恢復能力打下了基礎。」

►三星李在鎔得入獄2年半!檢方與律師不再提上訴...經營恐陷危機

聽Podcast掌握美選及國際局勢

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

38秒狂轟26槍!短褲妹嚇到跳起 「以為放鞭炮」淡定撥髮繼續自拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面