美學者憂台灣成爆點! 「5個R」總結拜登對策:找出兩岸新方案

▲▼美國總統拜登。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國總統拜登將修正對台方向。(圖/達志影像/美聯社)

文/中央社記者劉冠廷台北23日電

美國政治學者艾利森今天表示,美國總統拜登在美中台關係上面臨的一大議題是戰爭與和平,而他憂心爆點是台灣;由於「一國兩制」已走至盡頭,拜登的挑戰在於能否想出讓北京、台北與美國均能獲利的兩岸新方案。

TVBS與長風基金會今天召開「TVBS國際論壇-拜登就職新風雲」,現場播出專訪哈佛大學甘迺迪政府學院創院院長艾利森(Graham Allison)內容,包括前行政院長江宜樺、前國安會秘書長蘇起、台大教授蘇宏達等人與會,探討拜登政府的美中台政策、台美關係的未來等議題。

艾利森說,拜登上任要面對的議題,最讓他擔心的爆點就是台灣,在台灣可能發生的意外都會引發一串連鎖效應,最後甚至把美中兩國都捲入災難性的戰爭中;所以,他認為拜登的一大議題是戰爭與和平。

艾利森表示,拜登政府對中國的態度,會明顯與川普政府不同。他總結出拜登會以「5個R」,來修正川普的對中政策,首先是回歸正常(return to normal),不會再半夜發文;第二是逆轉(reversal),即逆轉川普犯的一些錯誤,例如重新加入巴黎氣候協議。

艾利森說,第三是檢視(review),以美國利益檢視川普所謂的159項成就;第四是現實主義(realism),即體認到中國是強悍的對手;第五是負責任(responsible),高明且負責地認知到美中處在小小的地球上、雙方必須共存,不然下場就是共同毀滅。基於此,他認為拜登上台後,世界會更加安全。

艾利森表示,美國非常敬佩台灣打造出來的政治、經濟等成果,美台關係深化是好事,但拜登也了解只有「一個中國」;拜登的挑戰在於能夠想出什麼樣的兩岸新方案,不再是「一國兩制」,新架構即使讓雙方都不滿意、也沒有解決問題,卻能讓北京、台北與美國等3方避免戰爭。

對於兩岸是否可能發生戰爭,蘇起表示,如果是前總統川普連任,小打的可能性超過一半,但拜登上台後就緩和了。

蘇起認為,兩岸需要恢復談判,不僅可替美國緩和局勢,台灣也能獲得更多盟友;但若兩岸不談,由美中兩大國來談,將命運交給別人,這就是會走向比較壞的方向。

至於台美是否可能建交,江宜樺表示,川普政府後期確實有這個聲浪,共和黨內部也有「自由中國」的概念;但在川普敗選、拜登上任之後,就不存在了。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

無聊情侶驗DNA驚見「恐怖血脈」 女友嚇到分手....男PO網求挽回

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面