學測自然圖表多重觀念!颱風降雨、火星太空船入題 少了刁鑽計算

▲大學學測今天登場。(圖/彰化師範大學提供)

▲大學學測第2天最後一科自然終於考完。(圖/彰化師範大學提供)

記者許展溢/台北報導

大考中心今(23日)分析大學學測最後一科自然試題特色,引用生活素材,結合學科知識與原理,如21題,地科的颱風路徑與雨量,23題生物的人體激素與懷孕檢測,和實驗與探究情境入題,深化圖形與資料判讀等。試考生認為,有新穎內容,考驗學生能否將所學知識應用,許多都是觀念題,尤其物理沒有需要計算的題目。

大考中心指出,特色還有運用基本原理,具體展示跨科的整合,如第3題以植物之光週期基礎配合地科的節氣知識、測試學生跨科知識整合推論。第5題氧化還原反應包含呼吸、光合作用、沉積以及煤的形成等,需要化學、生物與地科的知識才能完整理解。第37-40題(綜合題),將物理化學基本定律,應用到生物的攝食、呼吸與新陳代謝,以及熱量量、體重、運動等生活化議題。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼110學年度大學學測自然題目。(圖/記者許展溢攝)

▲110學年度大學學測自然題目。(圖/記者許展溢攝)

另外,大考中心表示,科學新知為引,展現跨領域的趨勢也是特色之一,第54題,介紹最近偵測到金星大氣層有PH3探索金星有無生命體的存在,結合化學、生物與地科。第56題介紹去年前往火星的三艘太空船都在七月出發,其航行方式與到達火星的時間,是物理與地科在天文領域的結合。

物理部分,高中師說,綜觀歷屆學測考題益加生活化,不再是天方夜譚、不切實際的提問,從生活中光的折射、人體消耗的熱量、出發前往火星的太空船,再到跳傘的速度計算,只要熟悉高中物理課程內容便可解題。化學基本試題有一定比例,但純粹的記憶性題目或選項大幅減少,計算題只有2題,且計算簡單容易得分,只是理解與應用題變多。

高中師指出,生物科難度中間偏難,許多題結合生活情境與學科知識,考生要善用知識與常識才能得分,多題融入學科專業知識,需熟讀高中基礎生物課本才能正確作答,具高鑑別度。地球科學著重理解與判斷,難易度屬於易及中偏易題數在半數以上,基礎題一樣維持一定比例。

▲▼110學年度大學學測自然題目。(圖/記者許展溢攝)

▲第56題介紹去年前往火星的三艘太空船都在七月出發。(圖/記者許展溢攝)

談到題型特色,試考生認為,長篇閱讀理解題相較以前少,沒有只能從題幹理解的全新知識,而是以較多的圖表題測驗學生能否理解題意及圖表內容,如颱風路線中台灣降兩分布、潮汐表、人口數量變化、森林生態系,太空船軌道等。

試考生特別提到,本次試題多為觀念題,尤其物理幾乎沒有需要計算的題目,而是以觀念的理解和圖表分析的能力為主,只要掌握題目主旨,都能跟課内知識連結。整體考卷「難度適中」,較少刁鑽的複雜計算,創新的題目只要仔細分析,都可以結合所學的觀念,找出解題的關鍵。

【你可能也想看】

►看過來!大學學測數學科答案出爐了
►學測第2天「隔離試場減1人」 7天自主健康管理期滿不匡列
►學測數學考「投票所得票數比例+推理論證」 試考生評具鑑別度
►學測國文字音字形超稀有!網批知道要幹嘛? 大考中心回應了

►綜合型考題多!學測數學「9年來最難」 補教:老師做都難滿分

►學測數學近5年最難「五標一定降」 關鍵曝:文字敘述轉化成圖形
►學測國寫作文「如果我有一座新冰箱」 談保存與刪除記憶的人生
►學測國寫題目設計新穎!高中師:「新冰箱」可滿可空具思辨意義

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

許維恩認愛小7歲王家梁! 大方公開:希望得到大家祝福

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面