學測數學考「投票所得票數比例+推理論證」 試考生評具鑑別度

▲▼大學指考,戴口罩,量體溫。(圖/記者黃克翔攝)

▲大學學測。(圖/記者黃克翔攝)

記者許展溢/台北報導

大學學測今(23日)第二天首科數學,大考中心分析這次試題特色很強調「基本觀念」,如單選1的評量矩陣基本運算,和選填B的評量空間中的平面與直線。還結合了生活情境與數學知識,如多選9的選舉開票+推理能力,更涵蓋各難度試題。試考生認為,是份具鑑別度的試卷。

高中教師評論,多數試題評量單一章節或概念,第1題為矩陣單元,多選第10題為三角單元,選填B為空間中的平面與直線單元。部分試題,其數字有適當設計,若採用適當策略求解,便沒有困難的計算,如第6題可運用橢圓的定義以簡化計算,第E題先約分後即可快速求解。

[廣告]請繼續往下閱讀...

高中師認為,題型特色欲評量學生能否結合基礎概念,多選題選項設計由淺入深,且結合了推理論證能力,如第9題結合投票所得票數比例情境,評量有效票數的比值,與推論不同候選人於低比例的投票所票數較多時,能否決定當選人?整體試題強調思考、分析判斷與推理論證能力。本次試題主要仍評量高中數學基本概念,學生只要肯嘗試、觀念正確便能答出多數目。

▲▼110學年度大學學測數學試題。(圖/記者許展溢攝)

▲110學年度大學學測數學試題。(圖/記者許展溢攝)

試考生表示,試題取材多元生活化,舉凡村長選舉票數的計算、心理實驗結果表格的判斷等,測驗學生在日常生活中的數學及推理能力,符合素養命題趨勢,強化學生對數學科的活用能力。

試考生指出,今年數學試題著重測驗學生對數學及空間圖形的掌握度,部分題目需要自行繪圖。以表格內容的判斷取代傳統數據分析與統計的題目,再加上數與式的判斷能力,並且把重點放在機率及排列組合、平面幾何和空間幾何的單元。綜合來看,是份具鑑別度的試卷。

【你可能也想看】

►看過來!大學學測數學科答案出爐了
►學測第2天「隔離試場減1人」 7天自主健康管理期滿不匡列
►學測國文字音字形超稀有!網批知道要幹嘛? 大考中心回應了

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女乘客露屁股蛋「蓋衣躺男友腿」 他搭高鐵PO照喊冷!5千人怒炸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面