學測數學近5年最難「五標一定降」 關鍵曝:文字敘述轉化成圖形

▲▼大學指考,戴口罩,量體溫。(圖/記者黃克翔攝)

▲大學學測。(圖/記者黃克翔攝)

記者許展溢/台北報導

大學學測今(23日)第二天首科數學,大考中心分析這次試題特色很強調「基本觀念」,試考生認為,是份具鑑別度的試卷。台北市高中數學科教師群寫完題目說,題型數跟109年相同,但題目難易度會比去年大幅提高,是近5年最難的試題,考生分數會「沒這麼漂亮」,底標較不會受影響,但前四標一定會降低。

中正高中老師林榮福、成功高中老師劉國莉和陽明高中老師蘇順聖表分析,試題特色難度尤其是多選題更為明顯,在每大題中,有照難易度排列。在試題形式分析部分,第三冊占分較多外,其餘三冊的比重大致分布平均,跨單元題目數量較往年多,由題目敘述轉化成幾何圖形進行解題的連結需求量較大,除了考基本觀念外,整體計算須視考生的解題方法而定。

[廣告]請繼續往下閱讀...

去年跟前年學測數學科滿級分暴增引發熱議,林榮福說,這次跟去年比學生分數可能沒這麼漂亮,這份考題比較接近105年,當然跟這次一樣也是有簡單題目,但跟前幾年比起就稍微難,「滿級分人數絕對不會跟去年一樣這麼多了」,他強調這幾年級距都是最大級距,今年不會,相對「五標是一定會降低」,單一題目不是最難,但整份是,「但以簡單的題目狀態來說,底標反而動不了多少,而是前面四標會有影響。」

▲▼110學年度大學學測高中師分析數學科。(圖/記者許展溢攝)

▲林榮福(中)說,今年滿級分人數不會這麼多了。(圖/記者許展溢攝)

林榮福說明,數學科這幾年還是很強調「圖給」,這次題目有兩大題明顯要跟表格去做連結,要看圖表,看懂解題容易,但還是有些題目沒給圖形,而是用文字敘述,測驗學生是否能將文字敘述轉化成圖形概念,解題才會更順暢。計算量雖適中,但有些題目乍看簡單,解題過程會很繁雜,很花時間,考驗學生耐心跟細心度。

林榮福表示,此次題目較難,跟去年比,明顯學生的感受度不同,這份試卷可提高前半段數學能力好的學生鑑別度,對整體學生而言,「成績真的不會是很漂亮」。林榮福最後提到,對題目練習,給圖形後,學生習慣不去看文字敘述,只是把關鍵數字丟到圖形,反而很多時候是不了解其中的含意,當有這樣題目出來時,就會讓學生知道,事實上自己去畫圖,感受會更深。

【你可能也想看】

►看過來!大學學測數學科答案出爐了
►學測第2天「隔離試場減1人」 7天自主健康管理期滿不匡列
►學測數學考「投票所得票數比例+推理論證」 試考生評具鑑別度
►學測國文字音字形超稀有!網批知道要幹嘛? 大考中心回應了
►綜合型考題多!學測數學「9年來最難」 補教:老師做都難滿分

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萌柴露燦笑迷上玩「炒蘿蔔遊戲」 循環伸掌狂要姐姐切:再來一次~

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面