部桃院內感染「擴散到社區」 專家:已是第4波傳播

記者趙于婷/台北報導

部立桃園醫院院內感染持續擴大,目前已傳到社區,指揮中心也緊急移出住院患者,醫院全面消毒。專家也分析,這波部桃情況,如果指標個案是美國返台者,把第一圈當第一波,醫師傳給女友,後來又有護理師、別病房醫護,現在還有護理師家人和別病房看護,基本已經是第4波傳播。

▲▼化學兵待命部桃,協助病患轉院並進行消毒作業。(圖/記者沈繼昌攝)

▲部立桃園醫院目前清空消毒中。(圖/記者沈繼昌攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

院內染感第一例是一名住院醫師(案838)接觸美國返台患者(案812)不幸染疫,之後傳給女友(案839),案838又傳給護理師(案852)和主治醫師(案856),案856又傳給另一名護理師(案863),案863再傳給另一名護理師(案868);除了醫院人員之外,還有案863的丈夫(案864)和女兒(案865)也確診。

林口長庚副院長邱政洵受訪時表示,院內感染在冠狀病毒來說,不只飛沫,還有一個很重要的是「環境污染」傳播,有人認為環境污染傷害比飛沫大,現在疫情已經一年多了,大家都會戴口罩,所以飛沫幾乎都可以封鎖,但是環境污染無所不在,病毒會在表面存活好幾天,沒有好好處理就會造成傳染。

邱政洵也提到,第一波接觸者跟指標個案醫師和護理師,接觸時間點不太能拿捏得很準,所以有可能是已經被感染或是早期潛伏期,且現在已經有家屬被傳染,家屬都有在社會上工作,所以有傳播出去,現在已經不是醫院群聚了,基本上已經擴散到社區。

另外,由於台灣去年3、4月也爆發過一次院內感染,邱政洵也補充,這兩次狀況不一樣,但上次只有一波傳染,基本上後面確診者都在同一圈。

而在院內環境感染方面,邱政洵也強調,醫護在觸碰病人前後和觸碰電腦前後都要洗手,就是要避免環境造成感染,但這次已經是第4波傳播,的確現在疫情比較嚴峻,且已經有擴散到社區,目前附近醫院風險也比較高,現在就是要全力圍堵。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

素食妹闖農地「解放16隻兔子」 被攻擊全身血...害死90隻幼兔

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面