時速400km羽球殺爆右眼!他瞬間視力不到0.1險瞎 醫曝關鍵傷勢

記者洪靖宜/高雄報導

運動過程得小心!高雄一名60歲的男子在打羽毛球時,不慎遭一記殺球正中右眼,當下驚覺視力瞬間模糊,只能隱約看到手影,經緊急送醫後,發現右眼傷勢嚴重,右眼內前房與後房玻璃體均出血、有虹膜斷裂等傷勢。雖然緊急手術並置換人工水晶體搶救,至今視力僅恢復到0.4。醫師表示,羽毛球球頭大小剛好可以突破眼眶骨保護,殺球瞬間時速可飆至300、400公里,建議可戴護目鏡,若是受傷要趕緊就醫。

▲高雄男打羽球時遭殺球擊中眼睛   。(圖/記者洪靖宜翻攝)
▲高雄男打羽球時遭殺球擊中眼睛虹膜斷裂。(圖/記者洪靖宜翻攝)

▲高雄男打羽球時遭殺球擊中眼睛   。(圖/記者洪靖宜翻攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲高雄長庚醫院眼科主治醫師姜威宇 。(圖/記者洪靖宜翻攝)

收治此病例的高雄長庚醫院眼科主治醫師姜威宇敘述,這名60歲的男性因打羽毛球時不甚遭羽毛球打到右眼,當下立刻視力模糊,且只看能手影,就醫後發現這名男子的右眼傷勢嚴重。

經安排檢查,這名男子的右眼內前房與後房玻璃體均出血、有虹膜斷裂,外傷性白內障因此,視力剩不到0.1,醫師隨即為他安排手術,將白內障摘除、虹膜修復、玻璃體切除,置入人工水晶體,術後一個月後,男子的視力可以恢復到0.4。

▲高雄男打羽球時遭殺球擊中眼睛   。(圖/記者洪靖宜翻攝)

▲男子打羽球時遭殺球擊中眼睛,經治療恢復到0.4。(圖/記者洪靖宜翻攝)

醫師姜威宇表示,羽毛球的大小剛好可越過眼眶骨的保護,殺球瞬間時速甚至可達300、400公里,強力撞擊到眼球會造成眼組織嚴重受損,像是前房出血、虹膜斷裂,玻璃體出血,甚至視網膜剝離等等,最嚴重可能造成外傷性的神經病變。

醫師提醒,打羽毛球是相當普及的運動,但得做好安全保護,像是戴上護目鏡,若是戴眼鏡則是要選擇安全鏡片,打球時也要注意周遭是否有其他觀眾,盡量避免被球和球拍傷害,如不慎受傷就得即時就醫檢查。

時間對我們來說完全沒用!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

房間塗滿油漆!哥開心「好好笑」 弟變白人到處走...父母認命清理

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面