北部醫院護理師「有症狀卻去診所就醫」 陳時中解釋原因

記者洪巧藍/台北報導

中央流行疫情指揮中心今(16)日晚間召開記者會公布增加1名本土病例,為案838北部某醫院染疫醫師工作時接觸的護理師(案852)。她先前1採陰性,後來出現咳嗽、喉嚨癢等症狀到診所就醫,因為出現發燒症狀回醫院採檢,今日確診。為何相關接觸者可外出診所看病?指揮官陳時中說明,該案不符居家隔離標準,未列隔離對象。

▲▼中央流行疫情指揮中心臨時記者會,指揮官陳時中。(圖/記者李毓康攝)

▲中央流行疫情指揮中心臨時記者會。(圖/記者李毓康攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

指揮中心表示,案852為與案838同醫院工作之護理師,曾與案838於1月10日工作時短暫接觸。案852於1月11日採檢結果陰性。期間除上班外皆待在家中,未出外活動。1月14日起出現輕微咳嗽、喉嚨癢症狀,15日晚間至診所看診,因出現發燒症狀回醫院進行採檢後返家,於今日確診,入住隔離病房治療。

然而明明曾經匡列採檢,卻仍可以外出到診所就醫,陳時中說,該案沒被列居家隔離對象。本來疫調就有一定標準在,評估與確診病患有15分鐘以上近距離接觸,且沒有適當防護,才會被列為居家隔離對象。

指揮中心表示,因應本起事件,該院已將個案上班之病房關閉及進行全面環境消毒,病房內病人則安排一人一室進行隔離,同時該醫院住院病人將持續實施只出不進,以減少風險。指揮中心再次提醒,針對此次事件之相關接觸者,若出現任何輕微疑似症狀,請立刻通報相關單位,亦請醫療院所提高警覺,加強相關疑似個案通報採檢。

衛生單位已掌握個案接觸者及進出該病房者,將全數進行採檢,並進行相關人員之居家隔離;同病房護理人員將全數進行居家隔離,醫師則由醫院安排停止臨床工作,在家中進行隔離至1月21日,後視採檢結果及相關情形,評估是否恢復看診。同病房已出院病人中,個案直接照護之病人及陪病家屬皆列為居家隔離,其餘則自主健康管理至1月28日。後續將依疫調情形持續匡列並進行後續防治作為。

【你可能也想看】

►快訊/院內感染擴大!北部染疫醫同事「女護理師」確診 再增1例本土
►北部醫院染疫醫「感染源」曝光! 案812美返台60多歲男
►北部醫院再添護理師確診!「曾到診所看病」1醫師、1護理師居家隔離
►染疫護理師全家4人隔離! 父親、哥哥流鼻水住院隔離
►前天開始發燒、咳嗽 陳時中坦言「已採檢」:我也懷疑有病毒

►北部醫院2群聚!陳時中宣布「封病房不封院」:疫情最快1/24才明朗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妹子騎山路「雷殘」站路邊求救 車友立馬回頭幫細心擦藥+救車

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面