調漲健保費挨批「落井下石」 鄭運鵬回擊江啟臣:未免太民粹至上

▲▼國民黨元旦升旗,江啟臣聯訪。(圖/記者陳煥丞攝)

▲國民黨主席江啟臣。(圖/記者陳煥丞攝)

記者林銘翰/台北報導

國民黨主席江啟臣1日表示,蔡政府突襲調漲健保,粗估光是企業一年的法定成本支出,可能會暴增新台幣460億元,一個月入5.3萬元的4口之家,一年可能將增加健保支出高達3605元。對此,民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬反擊,健保從2018年的預期調漲,因為各種因素已經延遲到2021年,「江啟臣忘了自己在2015年也還是立委,未免太民粹至上。」

國民黨1日上午8時在中央黨部舉行元旦升旗典禮,包括江啟臣、前總統馬英九、前副總統吳敦義、前主席朱立倫均到場,戴著國旗口罩合唱國歌。江啟臣致詞時砲轟,蔡政府用「無比堅強的意志」,執意調高勞保與健保費率,在大環境持續低迷、疫情延燒的情況底下,勞保、健保雙漲無異是落井下石。

▲▼民進黨立法院黨團召開臨時會後綜合說明記者會_柯建銘,周春米,劉世芳,鍾佳濱,鄭運鵬。(圖/記者宋良義攝)

▲民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬。(圖/記者宋良義攝)

對此,鄭運鵬表示,健保不論在馬政府和蔡政府時期,都是依法由費率委員會來審定,不管升降都由這個會議承擔好壞人,牽涉到錢的事情,這是避免民粹濫好人的權宜形式。

鄭運鵬指出,台灣健保的CP值之所以可以獨步全球,不是因為台灣比較厲害,而是建立在「醫護薪資體制公醫化」、「健保事實上不是保險、而是某種所得稅」的兩大基礎上,所以醫護待遇被道德性壓制、有錢人某種程度是協助出錢,但是各黨政府也不敢讓比例太失衡。

鄭運鵬認為,因為國家整體環境,國人一定越來越長壽,所以長期的健保負擔一定越重,尤其年輕人口要幫忙支撐高齡人口,除非健保進行結構性的改變,不然健保根本沒有調降費率的空間,必須視為在經濟成長之下,雇主及勞工薪資負擔的一部分。

鄭運鵬說明,前總統馬英九在2016卸任前半年調降費率,現實上是不應該的決策,當時就有精算缺口會在2018年發生,效期只有二年的調降,只是為了彌補補充保費的民怨,「但是因為1的機制,我也不怪國民黨」。

鄭運鵬強調,健保從2018的預期調漲,因為各種因素已經延遲到2021,在野的江啟臣當然不必幫忙宣導,但說三道四批評什麼企業負擔,忘了自己在2015年也還是立委,這個未免太民粹至上了吧。

其他人也看了這些...

蔡英文:我用最謙卑心情 請國人體諒開放萊豬進口的決定
「讓蔡英文把萊豬吞回去」 馬英九籲全民連署食安公投
蔡英文:只要北京有心化解對立 我們願意共同促成有意義對話

更多熱門新聞...

行政院警告公務員「查緝萊豬送懲戒」 侯友宜:我當後盾
蔡英文、柯文哲同框出席「無觀眾」元旦升旗 12公尺寬巨幅國旗登場
馬英九、江啟臣、朱立倫戴國旗口罩升旗  同台展團結迎接2021

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

紅髮妹穿內褲墜樓「腳插入天窗」 坐車頂狂揉臀「已無法站立!」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面