德國8城市暫緩接種輝瑞疫苗! 冷鏈運送過程疑「溫度過高」不合規

▲▼輝瑞疫苗由歐盟配送至會員國,但德國醫護人員發現箱內溫度偏高,懷疑冷鏈運送過程並未能保持一路低溫。(圖/路透)

▲輝瑞疫苗由歐盟配送至會員國,但德國醫護人員發現箱內溫度偏高,懷疑冷鏈運送過程並未能保持一路低溫。(圖/路透)

文/中央社法蘭克福27日綜合外電報導

德國今天開始接種美國藥廠輝瑞(Pfizer)和德國公司BioNTech研發的新冠肺炎疫苗,但在巴伐利亞邦傳出醫護人員發現疫苗冷卻溫度可能不符規定,導致當地數座城市延緩施打。

路透社報導,歐洲聯盟(EU)今天展開2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫苗大規模接種行動,各地可見安養院居民和醫護人員排隊率先接受施打。

德國最大邦巴伐利亞(Bavaria)北部林契頓裴爾斯郡(Lichtenfels)的郡政府今天發布聲明表示:「當我們檢視冷卻箱中安插的溫度記錄器時,懷疑可能並未符合(疫苗的)冷鏈要求。」

輝瑞疫苗採用新的所謂信使核糖核酸(mRNA)技術,運送至配送中心之前須保存在約攝氏-70度的超低溫下,才能維持有效。

輝瑞已設計特殊的運輸容器,裡面放滿乾冰,以免疫苗在運送途中失效。這支疫苗若放在超低溫下,最多可保存6個月;若放在攝氏2至8度下,相當於各醫院一般冰箱的溫度,則只能保存5天。

除了林契頓裴爾斯,包括科堡(Coburg)、克隆納克(Kronach)、庫姆巴克(Kulmbach)、荷夫(Hof)、貝羅伊特(Bayreuth)和溫希德(Wunsiedel)等巴伐利亞北部城市,也都因為不確定疫苗運輸冷鏈是否一直符合規定,而暫停接種。

另根據德國「慕尼黑水星報」(Muenchner Merkur )報導,巴伐利亞南部城市奧格斯堡(Augsburg)同樣因為出現類似問題,而延緩疫苗接種。

荷夫郡首長貝爾(Oliver Baer)表示:「新型冠狀病毒疫苗的接種工作,重點不在誰施打速度最快或施打人數最多;若要對民眾有利,最優先考量的應該是安全性和過程謹慎。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

偷蕉賊被逮「綁鐵桿4小時」喪命 農夫遭判刑3年怨:司法不公平!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面