零和遊戲過時 中國駐美大使崔天凱:兩國需開闢新路

▲中國駐美大使崔天凱。(圖/CFP)

▲中國駐美大使崔天凱。(圖/CFP)


記者陳政錄/綜合報導

面對美國總統大選結果逐漸明朗,民主黨拜登明年上任,中國駐美大使崔天凱於當地時間3日表示,中美關係的發展,給兩國和世界帶來了巨大利益。「我們必須對未來形成共同願景、作出正確選擇」,強調若要站在正確的一邊,第一步就是要摒棄過時思維、開闢新路。

中美研究中心3日在華盛頓以視訊方式舉行年會,主題為「美國大選後的中美關係前景」。崔天凱說,2020年即將過去,這是極不尋常的一年,可能成為一個歷史轉折點,戰勝新冠肺炎疫情、恢復全球經濟增長、保護人民生命健康,是當務之急。

談到後疫情世界,崔天凱說,對中國來說,選擇是明確的。中美合則兩利、鬥則俱傷,合作是兩國唯一正確的選擇。

他還特別提到中美破冰的關鍵人物、前美國國家安全顧問季辛吉。他說,「季辛吉博士」首次訪華近50年來,中美關係的發展給兩國和世界帶來了巨大利益。未來,中美必須作出正確選擇,確保中美關係沿著建設性軌道、朝著共同確定的目標發展。

他表示,零和遊戲已經過時。企圖煽動不同國家和文明之間的疑慮,甚至仇恨,是極不負責任的。崔天凱認為,「那些沉迷於大國對立的人已經把腳伸進了陷阱」,直指應摒棄過時的思維,為中美關係開闢一條新路。

►我該答應女友嗎?

►時間對我們來說完全沒用!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面