健保費率年底前恐無定案 陳時中拋震撼彈:大家安心過年吧!

▲衛福部長陳時中。(圖/記者林敬旻攝)

▲衛福部長陳時中回答健保費率問題。(圖/記者林敬旻攝)

記者嚴云岑/台北報導

衛福部長陳時中今(3)日接受國民黨立委蔣萬安質詢時表示,原本希望健保平衡費率能達4至5年,才能在給支付上有更長程規劃,雖然今年受到疫情影響,仍希望平衡費率至少維持2年較佳。不過,休息時間被問到何時才會定案?他表示,「大家安心過年吧!」媒體追問到底是西元年還是農曆年?他並未正面回應,只笑著表示「過完年再來問我吧。」

依據《健保法》規定,若健保安全準備金低於1.5個月,就須重新檢討費率,今年健保短絀金額高達676億,安全準備金也無法維持1個月以上支應,調漲勢在必行,但健保會卻出現8年來首度對費率沒共識,最後將4.97%、5.47%~5.52%兩案併陳供衛福部裁決。

[廣告]請繼續往下閱讀...

若依照最低版本4.97%,明年安全準備金僅能維持1個月支應,勢必再度面臨調漲命運,但若調升到最高版本5.52%,雖然可以讓安全準備金達到2個月,可以凍漲至少2年以上。

明年健保調漲幅度未定,陳時中昨日拋出「4費率、3配套與1時辰」規劃。蔣萬安詢問,衛福部究竟希望維持哪一個版本?希望維持多久才能到下一次調漲?如果相關配套要修法,如海外所得納入計算基礎,修改出國停付保規定,以及部分負擔調漲是否會影響上路期程?

對此,陳時中回應,今年受到疫情影響,經濟呈現兩極化,高整恆高、低者仍低,應該無法調到滿水位,但仍希望維持2年平衡費率較佳。至於委員詢問的相關配套,的確有包括修法,希望可以一併獲得解決,調漲部分負擔也有可能,至於調幅以及方向,都有待大院通過才能上路。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

魚缸刷一半!回來發現「多條海狗」 爽泡魚腥水...媽傻:根本預謀犯案

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面