「4費率、3配套、1時程」明年健保漲多少? 陳時中回答帶玄機

▲▼1202疾管署例行記者會。(圖/疾管署提供)

▲衛福部長陳時中回答健保調漲問題。(圖/疾管署提供)

記者嚴云岑/台北報導

健保會8年來首度對健保費率沒共識,將4.97%、5.47%~5.52%兩案併陳供衛福部裁決。衛福部長陳時中週一已開會聽取健健保會上陳報告,今(2)日被問及會傾向哪個版本,或者採行中間值?他透露,「目前有4種費率、3種配套與1個時程」,會討論未來要怎麼做,才比較符合大家的期待。

依據《健保法》規定,若健保安全準備金低於1.5個月,就須重新檢討費率,健保費率在105年從4.91%調降到4.69%後,原本穩健的財務首度出現收支反超,今年底短絀金額高達676億,安全準備金也無法維持1個月以上支應,明年只有調漲一途,但究竟漲幅為何?還有待衛福部訂定後,送行政院拍板。

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳時中下午出席中央流行疫情指揮中心記者會,被問及健保費率時表示,「還有很多的時間做考慮」,目前暫定4種費率、3種配套與1個時程,今年因應疫情需要,消費者想法與醫療界想法都要顧及,還需討論如何選出適當方案,目前4種費率都還沒定案,「大家可以拭目以待」。

陳時中在記者會後,再度被問及4費率為何?他均笑而不語,只表示會介於4.97%到5.52%之間。另有媒體詢問何時會有定案?他在電梯裡指著腦袋,暗指「需要動腦」,隨後更笑道,「我又不是院長,你們不要逼我。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

仰臥起坐遭跨坐 健身男揮拳嚇阻…騷擾男竟當場昏迷死了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面