LIVE/秋冬專案上路前「單日暴增24例」 陳時中最新說明

生活中心/台北報導

秋冬防疫專案明天上路,而今(30)日國內一口氣暴增24例境外移入確定病例,中央流行疫情指揮中心將於下午3時30分舉行臨時記者會,由指揮官陳時中說明病例情況與後續防治作為。加上新增個案,這個月已經累計120例境外移入。

根據指揮中心統計,國內目前累計675例確診,分別為583例境外移入,55例本土病例,36例敦睦艦隊及1例不明;另1例(案530)移除為空號。確診個案中7人死亡、555人解除隔離、其餘住院隔離中。

▲▼1118中央流行疫情指揮中心記者會,陳時中。(圖/指揮中心提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

新冠肺炎全球疫情升溫,指揮中心12月1日起實施秋冬防疫專案,入境及轉機者登機前須附核酸檢驗報告、民眾進出8大類場所須強制戴口罩以及加強醫療院所通報採檢。出入8大類場所未依規定佩戴口罩,經勸導不聽者,將依違反傳染病防治法第37條第1項第6款規定,由地方政府裁罰3千元以上1萬5千元以下罰鍰。

另外,關於入境規定,檢驗報告陰性者可登機,若陽性者也可回國,但要專案申請,也就是以專案包機,而應附報告未附者能否登機,須依照出境國與航空公司規定處理。若登機前無法出示3日內核酸檢驗報告,但符合緊急協處、來自無法自費篩檢國家、部會專案經指揮中心同意等3條件則不予裁罰,但未符合上述情形而逕自返台者,入境時須自費接受採檢,後續不得申請防疫補償,並將依據傳染病防治法第58條及第69條處1萬元至15萬元罰鍰。

在秋冬專案上路前,桃機出現返國潮,美國聯合航空(UA)來台班機也幾乎滿班。指揮中心認為,這可能是旅外國人對當地檢驗程序不熟悉,雖然歐美疫情仍處高峰,但當地醫療進步,對疾病也比較了解,3月境外移入大爆量事件,應該不會重演。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

素食妹闖農地「解放16隻兔子」 被攻擊全身血...害死90隻幼兔

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面