領隊龍哥捐助西藏偏鄉5年 遇疫情「整年不能出團」仍送物資陪過冬

▲▼宦嘉龍,西藏。(圖/宦嘉龍提供)

▲宦嘉龍請西藏友人購買的物資。(圖/宦嘉龍提供)

記者蔡紹堅/採訪報導

資深西藏領隊宦嘉龍每年冬季來臨前,都會將收入的一部份撥出,購買生活用品與文具,分享給藏區偏鄉生活較困苦的居民。今年旅遊業受疫情衝擊,收入幾乎歸零,但宦嘉龍仍同往年一般,請西藏的朋友購買了各項物資,希望能為當地居民的過冬提供幫助。

宦嘉龍擔任西藏領隊已有9年經歷,曾在2014年受拉薩當地旅行社評選為當年最佳領隊,也被許多人稱為「龍哥」,他說,自己第一次造訪西藏時,就愛上了這片高原,之後又多次造訪,並開始從事領隊工作,帶著台灣人到西藏旅行,「一踏上西藏的土地,我立刻就被壯麗景色給驚驗,深入探索之後,又被藏人的單純樂天所感動。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

▼宦嘉龍擔任領隊多年,足跡遍佈西藏各處。(圖/宦嘉龍提供)

 ▲▼宦嘉龍,西藏。(圖/宦嘉龍提供)

跑西藏的這幾年來,宦嘉龍到過許多熱門景點以外的偏鄉地區,當地居民的生活方式令他感觸很深,他表示,藏北、藏南的很多地方還是保持著以往遊牧的生活模式,居民飼養牛群、羊群,逐水草而居,以帳篷為佳,在交通不便的情況下,城鄉差距很大,物資相對匱乏。

宦嘉龍提到,這些牧民活動的地點都是海拔數千公尺的高原,空氣相當稀薄,一進入冬天又冷又乾,電力也是奢侈資源,很多時候更可能無電可用,許多人都還在用最原始的方式生火取暖,燃料就是牛糞、羊糞燃料,過冬成為一個重要的課題。

「見過了那樣的生活方式、那樣的環境之後,你會對這群人感到很敬佩,自然就會想提供一些幫助。」於是,宦嘉龍開始會帶著物資進藏,他說,自己最早只是將一些保暖的舊衣服、舊被褥裝在行李箱內帶去,行李箱裝不下的話,就請同行的朋友幫忙帶一點。

▼許多西藏居民仍過著放牧生活。(圖/宦嘉龍提供)

▲▼宦嘉龍,西藏。(圖/宦嘉龍提供)

但從台灣出發距離遙遠,隨身能攜帶的量也有限,宦嘉龍於是開始請當地藏族的朋友幫忙,他說,大約5年前開始,他每年冬季之前會從帶團的收入撥出一部份,請當地的朋友幫忙購買一些生活物資,分享給偏鄉的居民,包含食用油、茶葉、保暖衣物、被褥,還有小朋友的學習工具,鉛筆、原子筆、筆記本等。

今年疫情爆發後,全球旅遊業都受到巨大衝擊,宦嘉龍整年都沒有辦法前往西藏,收入也受到影響,但他仍維持往年習慣,在冬季來臨前匯款給當地的藏族朋友購買物資,他告訴記者,「我的收入可能一時受到影響,但冬天依舊會來,這些居民每年還是要過冬,嚴苛的環境不會有所改變。」

 ▲▼宦嘉龍,西藏。(圖/宦嘉龍提供)

宦嘉龍特別提到,他認為自己在做的不是「捐助」或「救助」,而應該是「分享」,雖然從都市人的眼光來看,這些居民的物質生活很艱苦,但他認為,居民們能世居在此,且一直保有自己的生活模式,精神生活上是很專注的。

關於分享的地點,宦嘉龍表示,他並不會固定與某一個地方分享,因為這樣可能會造成依賴的問題,而且整個西藏是台灣的30多倍大,從藏北至藏南,類似的地方很多,以隨機或是輪流的方式更為合適,「我完全不認識我所分享的對象,但那也沒關係,只要知道物資有被需要的人利用就足夠了。」

最後,在談及物資的金額時,宦嘉龍強調,金額的多寡並不重要,就像他每次帶團都會告訴團員,家中若有一些舊衣服、舊被褥,或是沒有在使用的筆、文具,都可以一起帶過去,分享給有需要的人,「只要做到自己力所能及,能盡一份心力,就很開心了。」

 ▲▼宦嘉龍,西藏。(圖/宦嘉龍提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面