養豬業產值709億!衝擊影響評估僅4頁 蔣萬安轟:對得起豬農嗎?

▲國民黨立委蔣萬安質詢。(圖/記者林敬旻攝)

▲國民黨立委蔣萬安拿出農委會僅4頁的產業衝擊影響評估。(圖/記者林敬旻攝)

記者黃巈禾/台北報導

國民黨立委蔣萬安1日質詢行政院長蘇貞昌,針對萊豬議題互嗆。蔣萬安拿出農委會提供的衝擊評估報告,批評台灣養豬業年產值709億,但農委會產業衝擊影響評估報告僅4頁,「對得起我們豬農嗎?」

蔣萬安提問,進口萊豬對於養豬產業有沒有衝擊?蘇貞昌所言都是空口說白話,「有沒有做過衝擊影響評估?」這時,農委會主委陳吉仲回應,農委會當然有做過,他親自看過的。

蔣萬安拿出農委會提供的「進口萊豬以後,對產業衝擊整體影響評估」。他說,709億產值的養豬產業,結果農委會評估報告才4頁、4張紙,本以為農委會對於進出口未來影響變化趨勢、豬價格跟本土豬肉落差會不會擴大、飼養戶數會不會減少做出說明,起碼也要120頁,沒有120頁,也要有80頁,「你4張紙,你這樣子對得起台灣人民,對得起我們豬農嗎?」

蔣萬安指出,4頁影響評估,有3頁在講無關衝擊的事情,衝擊影響評估應該包含國產豬市場變化趨勢、飼養戶數會不會大幅下降等議題,隻字未提,開放豬內臟進來,對國內市場有無影響,4頁什麼都沒有,進口豬跟本土豬價格落差會不會加大?結果,最後結論還寫預估開放後,影響有限,理由竟是國人飲食習慣改變,「這是蘇貞昌領導的行政團隊寫的報告,你寫得出來我看不下去啊。」

陳吉仲說明,日本模式部分,日本2005年開放含萊克多巴胺的豬肉後,結果美國進口量減少,反而加拿大進口量增加。蔣萬安則說,「你們學半套都做不到」,日本有產品差異化策略、產銷履歷制度,更重要的是還有差額關稅,這樣才好不容易把日本產業衝擊降到最低,結果農委會連產業影響評估都沒有做好。陳吉仲解釋,政府也已準備130億要讓養豬產業永續發展,比日本還厲害,台灣的豬肉可以出口,日本是不能出口的。

蔣萬安要求,農委會要重做衝擊評估報告,並表示前陣子南下屏東訪問豬農,豬農反映說,很擔心養豬產業受到衝擊。蘇貞昌反問蔣萬安「你看哪一家?、你看哪一家?」台下綠委們哄堂大笑,蔣萬安則說,「他們叫我不能說」,台下綠委爆發更大笑聲還鼓掌。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萌娃忘情高歌!獒犬「聽到吃不下」 頭撇一邊抗議網笑:來人!快切歌

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面