陸國台辦前副主任:北京應採「北平模式」和統、武統完美結合

▲▼前國台辦副主任王在希。(圖/記者曾俊豪攝)

▲前國台辦副主任王在希。(圖/記者曾俊豪攝)

記者鄭思楠/綜合報導

台海局勢日益緊張!對於兩岸困局,大陸國台辦前副主任王在希日前在公開演講中表示,北京應採取「北平模式」,即以戰迫和、以武促統、兵臨城下,不戰而屈人之兵。他認為,這樣一來可以最大限度避免兩岸同胞的傷亡,且其本質是另一種和平統一,是「和統」與「武統」的完美結合。

王在希在第六屆「中華文化論壇」上發表演講稱,從當前台海形勢來看,和統的可能性逐漸喪失,因為和過去相比,台灣的政治體制變了、大陸面對的政治談判對象變了、台灣的社會生態環境變了。他強調,大陸應該與時俱進,有新的思維,在堅持對台大政方針時,對台的具體工作也要更新。

王在希認為,大陸不能簡單地把和統和武統割開,更不能把兩者對立起來,因為若不動用武力手段,光憑政治談判、民間交流、惠台讓利,不可能實現兩岸統一。再來,即使迫不得已對台使用武力,仍要堅持政治談判,要堅持做台灣人民工作、以及堅持爭取台灣民心,不能顧此失彼,不能絕對化。

他直言,大陸目前已初步具備了解決台灣問題的實力與條件,台獨已經不可能,台海局勢總體可控。正因為大陸存有這種實力與底氣,所以可以更加從容地來處理台灣問題。但王在希也提醒,台灣問題有其複雜性和特殊性,因此解決台灣問題的時機需要非常慎重的選擇,不僅要看到台灣的情勢,還要考慮國際外部環境,更要考慮大陸自身的情況。

►戴口罩也要記得保養

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白皙妹一屁股坐上BMW! 引擎蓋尷尬凹陷店家傻眼報警

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面