丁小芹入監前落跑!地檢署發拘票逮人 通緝時效長達15年

記者陳雕文/新北報導

41歲藝人丁小芹因賣假包被判有期徒刑2年6月,25日未遵期到庭,檢察官已駁回其請假之聲請,地檢署於26日發拘票,由戶籍地、居住地的警局派員拘提,若在期限內拘提未到,將發布通緝,而丁小芹的詐欺罪被宣判2年6月徒刑,通緝時效可達15年。

▲▼丁小芹。(圖/翻攝自丁小芹微博)

▲丁小芹從走紅到落魄,總是為錢所困,官司纏身還死了弟弟,如今還要面對牢獄之災,令人不勝唏噓。(圖/翻攝自丁小芹微博)

檢警單位調查,丁小芹自2015年8月起,在蝦皮等拍賣平台上開設帳號經營網拍,宣稱所售的精品名牌包皆是由歐洲帶回,附有保卡、保證書,但因為定居海外搬家急售。許多人信以為真,下標購入香奈兒名牌包、名牌鞋、服飾等精品,不料事後送鑑定竟是假貨,甚至還有人匯款根本沒收到東西,總共有12人遭騙、被詐取17萬餘元。

一審法院審理後,將她判刑3年半。案件上訴二審智慧財產法院,丁小芹舉行記者會公開道歉,不僅鞠躬20秒鐘,還淚崩認罪「我錯了」,並與11人達成和解。

▲▼2019-09-16 丁小芹開記者會說明官司             。(圖/記者陳家豪攝)

▲丁小芹因官司纏身暴肥10公斤,去年9月開記者會公開道歉。(圖/記者陳家豪攝)

二審智財法院仍認定她有罪,成立刑法「利用網路對公眾散布詐欺取財罪」、《商標法》「利用網路販賣仿冒商標商品罪」,從重依刑法「利用網路對公眾散布詐欺取財罪論罪」。但考量她已知悔改,且現今需獨力負擔家計,因此予以減刑,判刑2年6月,不得易科罰金,也未宣告緩刑。全案再上訴第三審,最高法院19日駁回上訴定讞,丁小芹將入獄。

原定25日上午10點入監報到,但丁小芹以身體不適為由向檢方請假,整日未現身,檢方檢視丁小芹請假理由,認為不符刑事訴訟法規定,無停止執行之原因,因此予以駁回申請,後續將依法定程序,將丁拘提、通緝。

▲▼新北地檢署。(圖/記者陳煥臣攝)

▲丁小芹25日未至新北地檢署報到入監。(圖/記者陳煥臣攝)

新北地檢署襄閱解釋,拘票會發給戶籍地、居住地的司法警察,而拘票上面會有期限,譬如說兩個禮拜或一個月,但期限不一定,要看個案情形,假如在外轄,必須扣除拘票送達時間,如果被告不在拘票地址上,又要再做寄存送達,這些時間都要列入考慮。

襄閱補充說,在期限內拘提未到,便會發布通緝,而通緝的時間長短要看行刑權時效,依丁小芹的詐欺罪被宣告2年6月徒刑,通緝時效達15年;當被通緝到案後,會就近送到當地地檢署進行身分、判決確認,接著發監執行。

丁小芹曾與知名男團5566的成員孫協志有過一段情,但孫媽媽並不喜歡丁,曾在部落格上抱怨,「兒子工作已經很累了,回家還要照料女友的貓咪」,2人最終在2008年分手,當時外界都指稱是因為「婆媳問題」。

▲丁小芹曾與孫協志交往,兩人在2008年分開。(圖/翻攝自丁小芹臉書)

▲丁小芹曾與孫協志交往,兩人在2008年分開。(圖/翻攝自丁小芹、孫協志臉書)

後來丁沒了積蓄、信用卡、房子跟車子,毫無收入進帳也沒有另一半可以依靠,在這樣身心俱疲的情況下,她認為自己是過街老鼠,不敢出門見人,有好幾次都想從12樓住處跳下去,後來決定力圖振作,開始經營網拍事業,但賣的卻是假貨,再次被民眾告上法院。

官司期間,丁的胞弟因酗酒暴斃死在家中,陪伴遺體的是多支高粱空罐以及一堆藥品,享年38歲,發現弟弟的趴臥床上時,丁小芹拼命CPR!直接口對口吸出鮮血和白色黏液,最後甚至從鼻口冒出白色濃液,她跪地哭喊,但怎麼樣都喚不回弟弟的命。

由於家裡是低收入戶、丁母為殘障、丁父獨居在永和,經濟全來自丁小芹的網拍收入,如今她即將入獄,如果落跑逃避,恐怕又得扮演「過街老鼠」見不得人,且兩老未來的生活堪慮…丁家的遭遇令人不勝唏噓。

▼丁小芹的弟弟身世也很坎坷,音樂路因為一場車禍止步,後來罹患躁鬱症等精神疾病需長期服藥,後來因酗酒暴斃死在家中,陪伴遺體的是多支高粱空罐以及一堆藥品,享年38歲。(圖/翻攝自丁弟臉書)

▲▼丁小芹。(圖/翻攝自丁小芹、丁弟臉書)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎士闖紅燈「神風式5秒硬衝」 路口過一半警追出網:超療癒

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面