形同吃下10公克屎!醫揭「早餐後才刷牙」超NG 刷牙黃金時間曝光

▲▼寶寶,洗澡,刷牙。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲牙醫建議,三餐之前都刷牙對口腔健康比較好。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者葉睿涵/綜合報導

刷牙的時機應該在早餐前還是早餐後,一直都存在爭議。日本牙醫小垣佑一郎在新書《不生病的解毒飲食法》中給出解答,研究顯示,由於人們在睡覺時,口腔唾液分泌量大幅減少,導致清潔力降低,因此細菌會持續在口腔內大量繁殖。若起床後不刷牙就直接吃早餐,那將形同於吃下了近十公克糞便的細菌量。

綜合外媒報導,在乾燥的環境下,壞菌有較高的機會大量繁殖,而這些壞菌容易導致胃部虛弱,因此若不刷牙就直接用餐,壞菌會隨著食物一起進入胃部,並在沒有阻擋的情況下,直通腸道,進而導致腸道的壞菌數量大增、免疫力下降、血清素分泌異常。

小垣佑一郎指出,這並不代表人們只要在早餐前刷牙就好;我們在白天容易面臨工作與課業帶來的壓力,在交感神經的作用下,口水會變得黏稠,造成唾液無法沖走細菌,進而導致口腔內的細菌容易增殖,因此最好是不論早、午、晚餐,吃飯前就先刷牙,去除牙齒表面的牙菌斑,減少吃下肚的細菌量。

聽Podcast掌握美選及國際局勢

►防塵多層組合鞋架特價!5層設計超大空間

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

用嘴巴幫男友…女大生「摳喉嚨」卡硬塊崩潰:好像得癌症!醫笑了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面