日韓破冰無解!菅義偉嗆文在寅「無訪韓必要」 中日韓峰會恐告吹

▲▼南韓總統文在寅在青瓦台出席東協領導人視訊會議。(圖/達志影像)

▲南韓總統文在寅在青瓦台出席東協領導人視訊會議。(圖/達志影像)

記者羅翊宬/綜合外電報導

第37屆東協峰會(ASEAN)11月在越南河內舉行,南韓總統文在寅將於今(14)日下午3時30分在青瓦台先後以視訊方式參加東協10+3國領導人會議、東亞峰會(EAS,東協10+3+5),呼籲各與會國支持韓半島(朝鮮半島)無核化與永久和平政策,不排除將和日本首相菅義偉首度舉行視訊會議,同時準備明(15)日與中國大陸、日本等國簽署《區域全面經濟夥伴協定》(RCEP)。

隨著今年即將進入尾聲,除了美國總統大選後勝選人拜登將於明年1月完成政權交接,中國國家主席習近平也積極推動年底前訪韓,而今年度的「中日韓領導人會議」則由南韓擔任主辦國,並在首爾舉辦,不過由於南韓大法院(最高法院)2018年10月針對二戰日軍朝鮮籍徵用勞工判決爭議,激起日韓兩國矛盾,菅義偉政府不斷透過媒體放話,表示南韓政府若未解決爭議,則將缺席訪韓行程。

▲▼南韓國會議員金珍杓、金碩基等人大陣仗出訪日本東京,並拜會菅義偉。(圖/達志影像)

▲南韓國會議員金珍杓、金碩基等人大陣仗出訪日本東京,並拜會菅義偉。(圖/達志影像)

根據日媒《讀賣新聞》,南韓國家情報院長朴智元(박지원)訪日會晤菅義偉後,韓日議員聯盟會長金振杓(김진표,共同民主黨)、南韓駐日大使南官杓(남관표)等人也於13日前往首相官邸拜會菅義偉,表示南韓願意在東京奧運上與日本達成交流與合作,並以韓日議員聯盟為中心,由南韓、日本領導人積極排除兩國現有矛盾,打造利於兩國交往的環境。

不過對此,菅義偉仍重申先前立場,表示南韓應先積極提出對策解決現有問題,否則以現有日韓兩國外交狀況,恐怕難以在年底前訪韓。

據悉,南韓法院決定扣押日本製鐵在南韓境內資產,之後更將步上「現金化」出售程序,成為日韓貿易戰的導火線;日本認為南韓此舉不僅違反國際法,且也違反1965年日韓建交時簽訂的《請求權協定》。

對此,南韓政府不斷強調遵守「三權分立」原則,尊重司法判決結果,且解決方式與思考模式應以被害者為中心。

▲▼日相菅義偉重申立場,表示若南韓未先提出解決對策,則無訪韓必要。(圖/達志影像)

▲日相菅義偉重申立場,表示若南韓未先提出解決對策,則無訪韓必要。(圖/達志影像)

有日本政府關係人士向《讀賣新聞》表示,即便南韓近日不斷派出政要高層訪日,卻仍舊無法提出解決現實問題的基本對策,有種「打不進好球帶」的感覺。

先前朴智元返回南韓後曾向記者表示,對菅義偉訪韓參與「中日韓領導人會議」一事表示樂觀,然而菅義偉卻仍固守一貫態度,南韓與日本兩國交流恐怕仍處於兩條平行線上,毫無交集、也未達成共識。

►重視新南向!文在寅東協與會湄公河5國:挹注300萬美元助經貿交流
►開嗆南韓「要缺席」 日相菅義偉官邸接見南韓官員 三度拍桌大笑

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭公車忘情擺臀!他左右磨蹭下秒「整根含住」...網驚:整個進去耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面