工作忙疲累...34歲教授開車等紅燈常打盹 醫嘆:須終身洗腎

▲台中一名34歲男老師罹患三高卻不以為意,直到水腫、食慾不振、倦怠才警覺患慢性腎衰竭。(圖/取自免費圖庫Shutterstock)

▲34歲男老師罹患三高卻不以為意,直到水腫、食慾不振、倦怠才警覺患慢性腎衰竭。(圖/取自Shutterstock)

記者游瓊華/台中報導

台中一名34歲王姓大學助理教授,體重破百、身材矮胖如小叮噹,常常開車停紅燈「秒睡」,原以為是太疲勞不以為意,但近日發現下肢水腫、倦怠、食慾下降等症狀,赴醫檢查才發現是慢性腎衰竭合併代謝症候群及睡眠呼吸中止症,腎功能已受損,得終身洗腎。

亞洲大學附屬醫院血液透析室主任林崇智表示,王男平時無運動習慣,因家住埔里,每天開車到學校通勤,卻常常在等紅燈時睡著,有時在家裡只要不講話,也會在沙發上秒睡,他起初以為是工作忙碌,加上開車太累造成,直到伴隨下肢水腫,才驚覺事不單純,立刻赴醫檢查。

[廣告]請繼續往下閱讀...

經詢問病史發現,王男約3年前就發現罹患糖尿病和高血壓,同時體重過重,無適當控制,且仗勢年紀輕,認為應無大礙,沒有定期回診追蹤拿藥,直到腎臟失去功能,造成嚴重水腫、食慾不振、全身倦怠等症狀,確診為慢性腎衰竭,必須立即進入透析治療,才能繼續正常生活。

林崇智也提到,因患者合併嚴重睡眠呼吸中止症,有呼吸道阻塞的症狀,若經由傳統透過全身麻醉置放管路恐有風險,在手術麻醉過後無法脫離呼吸器,因此給予在腹部局部麻醉,病患於清醒狀態下置放管路,並配合其生活型態,採腹膜透析治療,讓他維持既有的課程不致中斷。

另外,開始透析後,患者水腫、尿毒症改善,再轉診至耳鼻喉科,安排接受手術及正壓呼吸器治療睡眠呼吸中止症後,才大幅改善睡眠品質。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北捷府中站女被襲胸+扯開上衣 「上身全裸」遭百公斤男壓倒狂毆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面