台中男打流感疫苗10天後病危 衛生局助申請預防接種受害救濟

記者黃翊婷/綜合報導

台中豐原51歲的林姓男子接種流感疫苗,10天後卻出現手腳發麻、呼吸急促等症狀,家屬一度還接到病危通知。台中市衛生局25日證實確有此事,而且不排除與施打流感疫苗有關,後續會再協助家屬申請預防接種受害救濟。

據了解,林男沒有慢性病、家族病史,10月10日到診所接種公費流感疫苗,11、12日還與妻子去爬合歡山,沒想到19日突然身體不適,出現手腳發麻、呼吸急促等症狀,原本以為是感冒,但症狀越來越嚴重,最後被送往急診,抽取脊髓液化驗,確認罹患罕見的「GBS格林巴利症候群」,隨後住進加護病房接受治療,家屬一度接獲病危通知。

▲▼公費流感疫苗首批開打。(圖/記者徐斌慎攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲今年全台流感疫苗接種量達412萬劑。(示意圖/ETtoday資料照,與本文當事人無關)

由於今年受到新冠肺炎疫情影響,民眾搶打流感疫苗,林男的案例傳開後,掀起各界正反意見熱議。疾管署副署長莊人祥證實林男施打的是賽諾菲疫苗,而截至24日統計,全台流感疫苗接種量已達到412萬劑,共出現51例不良反應,其中有12例是使用賽諾菲疫苗,只有1例出現嚴重心肌炎,另外11例不良反應症狀皆非嚴重。

台中市衛生局25日也證實確有此事,而且不排除與施打流感疫苗有關,後續會再協助林男家屬申請預防接種受害救濟。雖然莊人祥強調這應該是偶發事件,但之後疾管署會再去釐清是否有其他民眾施打相同批號的疫苗後,也出現類似情況。

▼莊仁祥認為民眾施打賽諾菲疫苗出現不良反應,應該屬於偶發事件。(圖/記者洪巧藍攝)

▲▼疾管署副署長莊人祥。(圖/記者洪巧藍攝)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胸前濕一片 22歲OL未婚卻分泌乳汁 父母得知真相氣炸報警

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面