關懷南鐵東移搬遷 黃偉哲:沒有人是贏家只有感謝

▲台南市長黃偉哲說,南鐵東移搬遷案,沒有人是贏家只有感謝。(圖/記者林悅翻攝)

▲台南市長黃偉哲說,南鐵東移搬遷案,沒有人是贏家只有感謝。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

台南市長黃偉哲,15日前往視察照顧宅,關心從南鐵地下化,被拆遷戶他們搬過來的這裡的生活情況,黃偉哲指出,他在今年初之前,就有來看過他們,隨著這個工程完成、公共設施更完善了、搬進來的住戶更多,所以特別來關心他們,而不是房子拆了,人搬進來了,政府就不管,市府還是會持續關注重視他們權益。

針對南鐵路地下化工程最後2家拆遷戶,交通部鐵道局於10月13日凌晨強制拆除引發討論,民進黨副祕書長林飛帆15日透過臉書向台南市長黃偉哲喊話,善盡一切手段,消弭市民間的對立。黃偉哲則表示,尊重林飛帆的想法,林在中央和在地方接觸到的民眾是不一樣的,黃家的樓梯拆不拆牽涉到工程是否有辦法施作,南鐵地下化工程的需地單位及施工單位都是鐵道局,市府在7月以來的2個月間,已和黃家和陳家溝通很多次,將被拆遷者的訴求及民眾的心聲都轉答給鐵道局,不是市府沒溝通,地方攻府還是以絕大多數的市民意見為依歸。針對林副秘書長的想法,他表示尊重,因為林在中央,我們在地方,我們接觸到的民眾是不一樣的,當然林也是台南市民,市府也尊重台南市民的想法。

黃偉哲說,這個樓梯拆不拆,切不切的下來、保不保存得了記憶的問題,這個一方面牽涉到工程,一方面牽涉是不是有辦法施作的問題,如果樓梯切的下來,如果能夠保存的了這個記憶,他相信沒有人願意多徵收一塊土地,沒有人願意多徵收一寸地方,因為那個徵收是要花錢徵收的,所以這部分應該不是台南市政府要發言,應該是工程單位以及施作單位,他們有沒有辦法在工程上以及在鐵路地下化的工程上,以及在切割樓梯上的工程上有沒有辦法做的問題,更何況這個問題在7月21日到10月這兩個多月間,其實都已經跟黃家跟陳家的溝通很多次了,那他們的訴求原先跟後來也有一些轉變,市府也都一樣一樣將訴求轉達給鐵道局,希望說他們在工程的專業上有沒有辦法考量,結果得到的答案都是沒有辦法。所以說,市府在中間已經做了非常努力的斡旋跟資訊的轉達,所以他覺得其實並不是市府都沒有溝通。

黃偉哲強調指出,對這件事他還是要再釐清一遍,需地機關是交通部鐵道局,施工單位是交通部鐵道局,市府是配合取得土地,當交通部鐵道局說要多要一分土地,市府就必須在工程上能夠做的盡量做,但是民眾、居民的心聲、還有被拆遷戶的心聲,市府也應該要會轉達給交通部鐵道局。然後,他們認為說工程上可行,他們就可以退讓,他們工程上不可行的話,市府其實就是沒有辦法,所以對於各方的意見,包括學生的意見,包括被拆遷戶的意見,包括林副秘書長的意見,其實市府都尊重。

黃偉哲說,台南市政府是地方政府,還是必須以絕大多數的市民的想法為依歸,他相信絕大多數的台南市民他們的意見是一致的,台南市已經是六都裡面最後一個鐵路地下化或立體化的城市,學生也來自全國各地,可是台南市政府必須要面對台南市民,面對都市發展已經延宕數十年的一個問題,至於土地的取得與否,要用到多少土地,他相信這個還是尊重需要用土地的機關以及工程機關他們的需求。

對於黃偉哲臉書PO文撤除重發一事,黃偉哲表示這是「尊重」,因為臉書已經被人家「歪樓」了,台南市鐵道平交道存在是一個事實,平交道存在在那邊發生了一些平交道的交通事故也是一個事實,平交道存在在那邊造成了交通的阻塞,影響到市民交通的順暢也是一個事實,所以他基於這些事實,做出了一些陳述,可是卻被歪樓成說,那既然平交道影響到那麼多交通,那你們就要地下化,那麼台南市所有的路口影響多少交通,是不是要全部地下化,這已經被「歪樓」了,而且引起正反雙方市民、民眾的討論,這樣子已經模糊掉原來的訴求,所以就把這個貼文撤除下來。

黃偉哲說,對於鐵路地下化的需求,在去年以前就已經高達86%以上的民眾是支持,有一部分民眾不表態,有一小部分民眾是持保留態度,這些都是民意的展現,市府也尊重。貼文主要是讓事實更明確,當事實沒有辦法藉著這個貼文得到更明確的表達的話,那撤除又何妨?撤除不撤除貼文跟立場改不改變是兩件事情。

黃偉哲說,他覺得沒有人希望被拆房子,所以他在面對陳家、黃家他們房子被拆遷的時候,還有所有其他房子被拆遷的人,市府都表示感謝他們的犧牲,這他在第一時間就已經提到了,而且他第二點提到說,鐵路地下化拆遷的事件沒有一方是贏家,對於被拆遷戶,固然是他們失去了他們自己的家園,對於市民朋友們,他們等了十幾年,這個都市現代化沒有辦法再往前邁進,對政府來講,要施做的工程一再延宕,然後整個的社會成本、還有工程成本一直上升,所以對於政府、對於被拆遷戶以及對廣大的市民,沒有人是贏家,所以並不是如某些人說什麼幸災樂禍、不幸災樂禍的,聽到這樣惡意的指責是滿遺憾的。

・涼感設計,讓生理期不悶熱、更舒適
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]