法博物館「成吉思汗展」遭施壓!怒控北京「審查」取消合作

▲法國南特(Nantes)布列塔尼公爵城堡(Château des ducs de Bretagne)歷史博物館「成吉思汗與蒙古帝國」展覽。(圖/翻攝自Facebook/Château des ducs de Bretagne (officiel))

▲法國布列塔尼公爵城堡歷史博物館取消與中方的合作,並將「成吉思汗與蒙古帝國」展覽延遲3年。(圖/翻攝自Facebook/Château des ducs de Bretagne)

記者吳美依/綜合外電報導

法國南特(Nantes)的布列塔尼公爵城堡(Château des ducs de Bretagne)歷史博物館,原定與中國呼和浩特的內蒙古博物館合作,舉辦「成吉思汗與蒙古帝國」展覽。但館方如今表示,由於北京介入實施「審查」,要求不可使用「成吉思汗」等字眼,因此決定取消合作,並將展期推遲3年。

綜合《衛報》、《法廣》與《德國之聲》報導,館方指出,中國國家文物局施壓要求改變展覽計畫,具體行動包括移除「成吉思汗」、「帝國」與「蒙古人」等關鍵詞彙,隨後又要求管理導覽手冊、圖例與地圖的權力。

博物館指出,此舉是「以明顯偏見元素重寫蒙古文化,有利於新國族敘事」,不僅是一種「審查」行為,也突顯出「中國政府針對蒙古少數族群的立場……變得強硬」。

館長吉耶(Bertrand Guillet)於12日發布聲明表示,館方「以我們所捍衛的人類、科學與倫理價值之名義」,決定結束與中方的合作展覽,而3年後的新展覽仍將維持原初主題,並從歐美博物館借取蒙古文物以供展覽。

據悉,此展覽原定19日開幕,先前已因新冠肺炎疫情延至2021年上半年,如今又因這場風波延期到2024年10月。此外,中國駐巴黎領事館目前尚未對此回應。

中國境內的蒙古族大約有650萬人,主要生活在內蒙古地區。中國政府9月宣布,將在當地實施新的語言教育政策,大幅增加漢語教育,減少蒙古語課程,引發強烈抗議。

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

紗倉真菜自爆初夜 獻老師「車震」很難忘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面