康軒登啟示7天「向女員工致歉」!勞資和解將按規定付資遣費

記者林育綾/台北報導

康軒文教集團遭爆追討「吹哨者」,傳出女員工被質疑甚至被離職,此事件雙方各執一詞。新北市府勞工局今(12)日召開調解會,並在下午4時結束,雙方協調氣氛相當和諧,並握手達成和解共識。康軒表示後續將會刊登啟事7天,給女員工一個交代;而女員工也表示感謝外界關心。

▲▼康軒行政長蔡其修與離職女員工握手和解。(圖/記者黃國霖攝)

▲康軒行政長蔡其修與離職女員工握手和解。(圖/記者黃國霖攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

康軒董事長李萬吉9月5日返國後,違反居家檢疫14天規定,不但出門多達6次,更蓄意將定位手機放在家中、不戴口罩,遭新北市府重罰百萬。不料後來竟傳康軒內部「追討吹哨者」,一名18年資深女員工意外成為「頭號嫌疑對象」,除了被扣獎金、鎖電腦權限,還表示公司電梯口有點名張貼「霸凌紙條」,讓她承受不了壓力而離職,9月22日更向新北市衛生局申訴,主張依勞動基準法解除和康軒勞雇關係,追討66萬資遣費。

新北市府勞工局今(12)日2時召開調解會,而雙方在下午4時達成和解共識,康軒將會依照勞基法規定發予資遣費,至於是不是66萬?礙於簽署保密規定,無法對外公開。而女員工也表示,這陣子很謝謝大眾幫忙關心,對於此事僅記在心,也感受到勞工的弱勢,以及權益上仍需要公單位或是立法方面來加強、保護勞工,「這也是我懇求的」。媒體問,是否滿意調解結果?女員工沈默半晌回,「謝謝大家」

康軒公關長許牧民受訪提到,康軒後續將會刊登啟事公告,也是給該員工一個交代。至於當時公司內部的「霸凌紙條」是否高層指使?許牧民回應「怎麼可能!」並表示,坦白說決大部分員工,都是看了新聞才知道公司有被貼紙條,這絕對不是公司高層的主意,而目前也不知道是哪一位員工所為,所以沒有相關處分,因為「從4、500員工要找出來,有一定困難」。

而女員工先前曾表示,當時許牧民稱公司沒有約談她「並非事實」,許牧民今也回應,那不是公司主張約談她,而是她的主管先行關切,畢竟公司內部已經鬧得沸沸揚揚,「她的主管難道不用出面關心她?」

至於當時女員工為何電腦被鎖?許牧民說,那是她的主管認為在事情未釐清前,暫時將電腦權限關掉,而非上層指示,因為該員工有負責重要企劃,因此「只是暫時性鎖上」,再次澄清並非高層指使。

康軒文教集團聲明稿

針對本次勞資爭議事件,社會各界對康軒公司的批評與指導,康軒公司全都瞭解,就本次事件引起社會上諸多紛擾,康軒公司深感抱歉,也願意虛心接受社會各界的指教。就本次事件無端引發被影射員工身心受創,謹此向該員工致歉! 本次事件已於今天10月12日下午2時在新北市政府勞工局進行調解,康軒公司也派員出席。在調解人居中協調下,勞資雙方成立調解,康軒公司會依調解紀錄內容確實履行,希望本次事件的紛擾能在此告一段落。 康軒是專業的國中、小教科書出版公司,在公司營運管理上理當有更嚴格的自我要求。康軒公司在本次事件的處理上,確有不周之處,康軒公司會深自檢討改進,以更符合社會各界的期待。以上說明。

相關報導

康軒與女員工調解「氣氛融洽」!康軒聲明「履行調解內容」

康軒回應全教總!「學生有錯應找雙方來說」盼正面溝通

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女歌手「台上飆高音猝死」  碰!倒下撞擊全場尖叫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面