傳台鐵南延恆春進度掛零 林佳龍證實:路網重新檢討中

▲▼推拉式自強號,台鐵,火車,交通,月台,鐵路,通勤,PP自強號列車,鐵道。(圖/記者李毓康攝)

▲恆春觀光鐵路案傳出進度落後。(圖/記者李毓康攝)

記者林銘翰/台北報導

攸關屏東縣觀光發展命脈的「恆春觀光鐵路」規畫案,日前列為行政院前瞻基礎建設之一,如今卻傳出進度嚴重落後,一年半以來進度甚至掛零。對此,交通部長林佳龍6日表示,目前全案正在重新檢討。

行政院長蘇貞昌6日上午率領相關部會首長,赴立法院就「中央政府前瞻基礎建設計畫第3期特別預算案」編製經過進行報告,並備質詢。

▲▼行政院長蘇貞昌赴立法院施政總質詢 教育部長潘文忠 交通部長林佳龍。(圖/記者屠惠剛攝)

▲行政院長蘇貞昌(左二)、交通部長林佳龍(左一)赴立法院備詢。(圖/記者屠惠剛攝)

國民黨立委廖婉汝質詢時詢問,恆春觀光鐵路遭行政院退回裁示重新檢討,是否形同成為泡影。林佳龍表示,目前全案正在重新檢討,屏東縣的整體路網包括鐵道與公路,整體路網該如何規劃仍在檢討中。

廖婉汝認為,不管是觀光鐵道或輕軌捷運要行駛到屏東恆春,其實真正要煩惱的是,屏東枋山以南長期吹落山風,「火車能不能開的都不知道」,並詢問蘇貞昌重新檢討是否代表否定觀光鐵道的存在。

對此,蘇貞昌表示,蓋一條鐵道到恆春要花200多億,幾乎等於是興建高鐵一半的經費,就只為了觀光蓋一段鐵路,所以一定要評估好。

廖婉汝則建議,軌道經費要比道路經費高出很多,最快的方式是蓋一條快速道路,一路從屏東潮州連接海岸線,以高架的快速道路延伸至恆春及墾丁,這也是長年以來所有屏南民眾一直期待的。

廖婉汝笑說,在地的鄉親常講「屏南教育壞、文化壞、醫療壞,救護車塞到屏東就沒救了」,因此地方上都期待能夠蓋一條快速道路,「五楊高架都可以蓋了,為何快速道路不能從南州延伸到墾丁」。

廖婉汝認為,快速道路不僅能完善在地的交通運輸,城鄉差距也能比較拉平,在醫療方面也可以搶救回民眾的生命,「這是救命線」,行政院如果要取消觀光鐵道,就應該將快速道路納入計畫。

其他人也看了這些新聞...

ET民調/台灣恢復徵兵制66% 52%主張男女都要服兵役
ET民調/兩岸爆發軍事衝突 44.9%民眾願意上戰場保衛台灣
ET民調/60.4%支持蔡英文政府儘速促成台美恢復邦交

相關新聞...
ET民調/共機頻擾台 55.7%支持「美軍駐台」協防台灣
ET民調/42.2%民眾贊成政府開罰歐陽娜娜
ET民調/支持誰選國民黨主席 韓國瑜第二15.7%、馬英九4.6%

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

恐怖慎入!女孩長髮刷一排頭蝨 百萬人看完超後悔「我頭好癢」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面