刪去訪韓行程!蓬佩奧訪日時致電南韓外長「求諒解」

▲▼美國務卿蓬佩奧刪去訪韓行程,5日致電給南韓外長康京和。(資料照/達志影像)

▲美國務卿蓬佩奧刪去訪韓行程,5日致電給南韓外長康京和。(資料照/達志影像)

記者羅翊宬/編譯

美國總統川普夫婦與白宮幕僚、共和黨政要等相繼確診新冠肺炎(COVID-19)後,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)隨即調整亞洲行程,改為4至6日出訪日本東京,蒙古、南韓則從既定安排行程中刪除,宣佈延後至10月中下旬時擇日安排。對此,南韓外交部長康京和也於今(5)日與蓬佩奧通話,祝川普早日康復。

根據韓媒《中央日報》,南韓外交部5日中午對外界證實,蓬佩奧稍早致電給康京和請求諒解,「由於美國無法避免的事由,原本預計於本周的訪韓行程將往後延期」;康京和在電話中呼籲蓬佩奧能在世界貿易組織(WTO)秘書長第二輪競選中支持南韓候選人俞明希,並表示,「期盼川普總統等人能早日康復,對於此次訪韓行程延期感到非常可惜。」

南韓外交部補充,目前韓美雙方仍致力於爭取兩國外長能面對面會談,不過蓬佩奧具體的訪韓時間還未出爐。

據悉,美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)當地時間3日晚間發出聲明,表示蓬佩奧將在4至6日出訪日本東京,與日本、印度、澳洲外交部長展開「四方安全對話」(QUAD),商討印太地區議題,討論中國日益增強的軍事影響力與威脅。

蓬佩奧4日也曾於飛往日本東京以前,在安德魯斯空軍基地對記者表示,「此次出訪日本東京,與四方安全對話成員國展開協商,是先前便訂下的計畫。」

南韓外交部長康京和在在美國非營利組織「亞洲協會」(Asia Society)的視訊會議中表示,認為南韓加入「四方安全對話」(QUAD)是一項不明智的舉動。該段發言可能與美國抗中的外交態度相違背,韓媒《朝鮮日報》認為恐怕影響未來韓美關係,此也恐怕是蓬佩奧先行刪去訪韓行程的原因之一。

►川普確診...亞洲行程確定縮水!蓬佩奧敲定只訪日 訪韓「先不要」

►入秋保濕首選!喚回青春水嫩肌

ET快訊

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「綠帽癖」潛伏社群網站 老玩家曝:近萬人熱愛「NTR」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面