王定宇提案修法:公共場所手持、揮舞五星旗最重罰5萬

▲▼中華人民共和國國旗,五星旗。(圖/達志影像/美聯社)

▲中華人民共和國國旗。(圖/達志影像/美聯社)

記者林銘翰/台北報導

近日中共軍機動作頻頻,台灣籍藝人歐陽娜娜、賴冠霖卻接連登上中國大陸官媒央視的中共「十一」晚會獻唱,近日更出現一名台灣女子在台北101大樓前揮舞五星旗,再度引起網路上的熱議。對此,民進黨立委王定宇近日提出《國家安全法》修法,明定人民若於在公共場所展示或揮舞五星旗者,將處新台幣1萬元以上、5萬元以下罰鍰。

中國大陸央視於上月30日晚間播出中共建政71週年晚會,歐陽娜娜與香港、大陸的藝人合唱開場歌曲「我的祖國」,歌手張韶涵也在晚會上與大陸藝人合唱抗疫歌曲「守護」。此外,曾赴韓國發展的19歲歌手賴冠霖、長年在中國大陸發展的25歲藝人官鴻,1日晚間也分別在「十一」特別節目演唱。

對此,民進黨立委王定宇等30人近日提出《國家安全法》第2-3條、第5-3條修正草案,明定人民不得為大陸地區、香港、澳門、境外敵對勢力或其派遣之人,進行違反國家認同、配合其統戰工作政治目的之宣傳行為,違反上述規定者,將處新台幣1萬元以上、10萬元以下罰鍰,並將其宣傳物品沒入。

草案中也規定,若是在進行上述宣傳行為時,於公共場所升降、懸掛、展示、手持或揮舞大陸地區、香港、 澳門、境外敵對勢力或其黨、政、軍之代表旗幟、標誌者,也將處新台幣1萬元以上、5萬元以下罰鍰,且警察機關應予取締,但經主管機關核准者舉辦之會議、活動,或依國際條約、 慣例為之者則不在此限。

▲▼反年改抗議現場,中華民國國旗跟五星旗同在。(圖/記者屠惠剛攝)

▲反年改抗議現場,曾出現中華民國國旗跟五星旗同在。(圖/記者屠惠剛攝)

對此,王定宇2日受訪時表示,愛國同心會過去在西門町、信義計畫區都曾有過揮舞五星旗的行為,他比較好奇的是,中共花這樣的錢、請這樣的人、做這樣的宣傳到底是為了什麼,因為這些人不僅在台灣知名度不高,甚至有些形象也不太好,「對台灣民眾來說最多無感,甚至覺得反感」。

王定宇認為,這種宣傳方式大概只滿足於中共的大內軒,向中國內部宣傳,在台灣的鬧區也有人拿五星旗,「最多是滿足這個而已」,也讓那些不知名的往紅賺些額外的收入,或者獲取政治上的利益。

王定宇說,他已經提出《國家安全法》的修法,並且送進立法院審議,基於平等互惠,台灣國家在中國不能使用,因此五星旗若要在台灣做政治上的使用,也應該有法律予以處罰或禁止。

王定宇呼籲,中共如果還要再浪費錢搞自己國家的內軒,卻騷擾到台灣的生活環境,「建議他適可而止」,因為花這種錢只是讓台灣人民更討厭中華人民共和國,一點好處都沒有。

其他人也看了這些...

國防部:共機2運8反潛機擾台防空識別區 14天累計48架次
兩岸開打台灣「戰力是零」 前陸軍總司令:綠營執政縮短役期
共機繞台示威 陳水扁嗆:台灣人不是被嚇大的!

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「牙齦抹煞車油」止牙痛!開洞膿狂洩 他臉腫2倍...口腔塞滿惡臭膿包醫嚇歪

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面