學者「川普想幹大事」:台美建交急轉彎 預言不排除跟北韓和解

▲川普自爆「不禿頭」秘訣。(圖/達志影像/美聯社)▲74歲的川普髮量還是很茂密。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國總統川普。(圖/達志影像/美聯社)

文/中評社

距離11月3日美國大選剩約1個月,是否可能出現“十月驚奇”?中興大學國際政治研究所副教授譚偉恩向中評社分析可能劇本,他認為,美國內政混亂,朗普在內政議題無計可施,只能對外尋求著力點,最有可能的方式就是加大力道反中,而與反中策略有關的因素,台灣可能捲進去要小心因應。此外,美國也不無可能宣布與朝鮮和解,踩進中國後門。

譚偉恩,政治大學國際事務學院外交學研究所博士,曾任中國文化大學推廣部講師、國際飢饉減緩組織亞洲區推廣組志工等職,研究專長包括國際貿易法、比較政治經濟學、國際合作暨全球治理等。

除了台灣牌之外,譚偉恩認為,特朗普也可能選擇在中國重視的朝鮮半島問題下工夫,最大驚奇或許有可能直接宣布與朝鮮和解,直接踩中國的後門,跨出比中國大陸更大膽的一步,這不無可能。美國務卿彭佩奧近日表態,有意與北韓再度啟動無核化談判,並傳出朝鮮領導人金正恩的胞妹金與正有可能在今年10月訪問美國。特朗普政府可能藉由穩定定朝半島問題,獲取聲望。

譚偉恩指出,特朗普先前因為居中協調,讓以色列與阿拉伯聯合大公國達成協議,宣布兩國關係正常化,而獲得2021年諾貝爾和平獎提名,對照朝鮮半島議題,絕對是特朗普有可能出手的目標之一,尤其在內政議題無計可施的狀態下,特朗普會盡力在外發揮美國影響力,透過外部力量反彈刺激其境內聲勢。

“十月驚奇”(October Surprise)是美國選舉的術語,是指足以撼動選情的突發事件,由於美國大選都在11月初,越接近投票日,就越可能有“震撼彈”爆出,因而流傳此說法。本屆大選,現任者特朗普近期民調持續落後民主黨對手拜登,外界關注,特朗普可能使出殺手鐧製造十月驚奇,轉移焦點,翻轉選情。

分析本屆美大選“十月驚奇”可能劇本,譚偉恩表示,過去十月驚奇比較著墨在境內議題或是候選人本身的爭議事件,涉外議題較少,不過今年,美國境內因為新冠肺炎疫情失控、經濟重創,甚至種族衝突、階級矛盾問題嚴重,境內議題已被挑戰者拜登撿到槍,特朗普力保連任,只好利用執政優勢對外使力,將不利於選情的境內焦點轉移出去。

譚偉恩指出,特朗普想在美國國內發動足以提振選情的籌碼非常少,除非新冠肺炎疫苗能夠在大選前研發成功,特朗普或許有機會打出“疫苗牌”,拉升選民好感度。或是拜登陣營出現重大把柄,可供強力打擊,否則特朗普想透過國內議題來為選情加分,實屬不易。

因此可以發現,特朗普政府近期對外動作頻頻,譚偉恩認為,境外事務會是特朗普發動十月驚奇的最佳場域,最有可能的就是,將“反中牌”發揮到極致,不過所謂的“極致”,並不會達到爆發熱戰衝突的程度,否則對特朗普而言只會弄巧成拙。

譚偉恩說,特朗普接下來對中國大陸會持續加壓,做到讓美國民眾有感,但卻不至於爆發衝突的程度,因為特朗普必須將反中對美國有利的形象做出來,而假如特朗普因為反中挑起熱戰衝突,只會造成反效果,因此踩踏北京紅線的事情,特朗普政府都會避免。所以包括外界討論的“台美建交”、“南海熱戰”等情境,他認為,均不可能發生。

但加壓是必然的,譚偉恩認為,特朗普政府10月變相召回駐華大使,會是開端,接下來,特朗普政府會用盡所有可用於反中的因素,“台灣牌”當然也不例外,可以發現,當美國政府釋出駐華大使返美的消息當下,美國務次卿柯拉克(Keith Krach)正好訪台,有意無意釋放出美台關係升級、美中關係疏離的訊號。

而美次卿柯拉克訪台,無非是台美之間促成經貿合作的象徵,譚偉恩研判,順著此脈絡來看,特朗普要將台灣牌效益極大化,又不能挑起熱戰衝突,最大的驚奇或許是宣布台美達成“框架性質”的雙邊貿易協定,進而達到反中效果,同時也向美國民眾傳遞此貿易協定對美國的好處,尤其在台灣已宣布進口瘦肉精美豬,特朗普更有籌碼在這方面營造美國獲得利多的氛圍。

但譚偉恩強調,特朗普假如運用行政權力,急切與台灣達成經貿協定,也絕對是一個高度模糊的架構性協定,因為台美要達成BTA或是FTA,相關貿易談判是非常細節的東西,不可能在一個月之內談妥,所以特朗普若要出手,也只能是非常模糊性的框架協議。 

這方面台灣就要有所警覺,譚偉恩說,因為接下來的貿易協定具體的內容規範,取決於特朗普連任與否,假設特朗普落選,該框架協議可能隨之落空,而連任了,台灣能否在協議談判獲取利益,還是未知數。另外台灣則可能要面臨中國大陸的經貿壓縮等風險,都是台灣所需要面對的可能挑戰。 

 
點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄式左轉情侶雙腳同步懸空 3秒被擊落!網狂重播:超療癒

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面