可憐綠蠵龜「無法下潛」恐曬昏頭 海巡救援隨船護送醫治

記者陳崑福/屏東報導

屏東縣小琉球漁福漁港22日早上有一隻海龜疑似受困,海巡人員獲報趕往了解,發現係為保育類綠蠵龜,外體雖無明顯外傷,卻始終漂浮於海面上無法潛入海中,恐長時間在海面上曝曬受傷,立即以濕布覆蓋綠蠵龜後,經東琉線交通船業者協助,火速將其後送東港,交由屏東海洋生物博物館人員帶回治療。

▲海巡署第5岸巡隊人員將受困海龜以濕布保濕後送治療。             。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲海巡署第5岸巡隊人員將受困海龜以濕布保濕後送治療。 (圖/記者陳崑福翻攝,以下同)

▲海巡署第5岸巡隊人員將受困海龜以濕布保濕後送治療。             。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲▼濕布包紮後送治療。

▲海巡署第5岸巡隊人員將受困海龜以濕布保濕後送治療。             。(圖/記者陳崑福翻攝)

海巡署南部分署第五岸巡隊杉福安檢所今天早上10時50分接獲民眾報案,於小琉球漁福漁港內有一海龜疑似受困;第五岸巡隊杉福安檢所接獲民眾報案後,立即派遣勤務人員馳赴現場救援,在小琉球漁福漁港左側港內,果發現這隻受困淺灘處海龜。

立即以拍照辨識方式,透過屏東縣政府「海龜救傷平台群組」協助辨識海龜種類,經初步外觀判斷受困海龜為綠蠵龜,其背甲長68公分、寬55公分,無明顯外傷,經屏東縣國立海洋生物博物館保育員指導判斷,該綠蠵龜因無法正常潛入海中,恐長時間在海面上曝曬,需先將其帶往陰涼處並以濕布保濕立即後送治療。

考量救援時間緊迫,海巡人員協力將綠蠵龜搬運上岸,另以濕布確保其體表濕潤後,立即協調東琉線交通船業者協助醫療後送,當時下島人潮眾多,業者仍義不容辭全力支援後送任務,在隨行海巡人員悉心照料及交通船業者全力支援護送下,該綠蠵龜順利送抵東港碼頭,交由屏東海洋生物博物館醫療人員接力送往海生館治療。

小琉球地區是綠蠵龜的故鄉,近年因生態保育意識的抬頭,時常可見到綠蠵龜出沒蹤跡,第五岸巡隊呼籲,至小琉球地區遊玩應保護美好生態環境,如在岸際發現有海龜或鯨豚等保育類動物受困或環境污染等情事,可撥「118」海巡服務專線。

►Her今天推出「理膚寶水全面修護潤唇膏」原價350元,特價248元

►二手票券豐富你的生活
 

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

瘦弱小橘5年變「9KG巨貓強森」 大奶溢出+N層肥肚...網:不可能

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面