亞馬遜搶佔 podcast 戰場 Spotify 再度面臨強敵挑戰

▲亞馬遜,Amazon。(圖/路透社)

▲亞馬遜(Amazon)加入podcast戰場。(圖/路透社)

記者謝仁傑/綜合報導

亞馬遜宣布將在音樂串流媒體服務中加入播客(Podcast),進軍這塊興起的市場。亞馬遜提供在美國、英國、德國和日本的用戶在 Amazon Music 的 Podcast 功能,方案有內嵌廣告的免費版,以及年費 119 美元(約新台幣 3,470 元),可串流 200 萬首歌曲以上的無廣告會員。

亞馬遜將為聽眾提供原創內容和精選內容,媒體服務將以 Radiolab、Planet Money 和 Crime Junkie 等著名播客為特色,提供獨家製作的原創節目,有製片人 DJ Khaled、演員 Will Smith 主持、體育節目主持人 Dan Patrick 和音樂家 Becky G 等明星陣容。

Spotify 本已砸下重本來製作 Podcast,並收購了 4 家公司來擴展內容,然而隨著 Apple 推出「Apple One」的組合套裝方案,且 Apple Podcast 上本來就有許多免費的內容,而現在亞馬遜又進來參一咖,勢必會對 Spotify 造成極大的打擊。

台灣知名的 Podcaster《股癌》認為,除了 Amazon Music 提供 podcast 服務之外,也會有獨佔節目;亞馬遜強的點在於搭售組合套裝(bundle)技巧,反正綁一綁到時候大家都用他的東西。

▲股癌,謝孟恭。(圖/取自IG/mengkung_h)

▲台灣知名財經系 podcaster《股癌》。(圖/取自IG/mengkung_h)

《股癌》指出,目前北美的廣告佔比約為 Google 35%、FB 23%、AMZN 10%,趨勢來看臉書維持一定市佔,而谷歌和亞馬遜則是向中間收攏,也就是說亞馬遜的成長軌跡預期還不錯,本身就有現成廣告主,巨頭們要去收割 podcast 的廣告市場理應容易許多。

他表示,除了 Apple One 的強勢來襲,現在 Amazon Music 也湊咖,Apple 和 Amazon 都是家大業大,音樂或 podcast 在整個集團裡不過是一部分,卻是 Spotify 的全部;此外 Spotify 還敢搞審查、被抓到至今不回覆,那中長期應該就是把自己做倒了。

Spotify 股價週三下跌了 1.2%,收在 234.85 美元,觸及三個月來新低。《股癌》認為,以一家小公司的規模來說 Spotify 可是投入了巨量的現金來做 podcast,也成功引起一波風潮,卻在起飛之際自廢武功,若早日悔改修正還有機會,否則現在選擇多起來了,護城河形同直接被抽乾。

# 對面的女孩看過來~~

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

21歲女開車和閨蜜玩命自拍 鏡頭拍下她死前最後驚恐表情

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面