地方 地方焦點

「神農獎」豬農蘇鵬 投資溫室種有機小黃瓜創口碑

▲屏東縣麟洛鄉農友蘇鵬,得過神農獎,目前種植有機小黃瓜,贏得口碑            。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲屏東縣麟洛鄉農友蘇鵬,得過神農獎,目前種植有機小黃瓜,贏得口碑 。(圖/記者陳崑福翻攝)

記者陳崑福/屏東報導

以養豬而得到「神農獎」的屏東縣麟洛鄉農友蘇鵬,兩年前投資設備蓋起強固型溫室,總共1.7公頃分批種植有機小黃瓜,全年提供安全健康、脆甜美味的小黃瓜給有機通路及團膳,贏得好口碑。

56歲的蘇鵬不止養豬內行,種菜對他來說不困難,他高職唸農藝科,退伍後來才與家人投資養豬,利用養豬廢水經處理後灌溉農田,沼氣發電後的沼泥加工成有機質施肥,2年前開始種小黃瓜,也試種過洋香瓜。

蘇鵬指出,1.7公頃的網室分兩個區塊,原都是檳榔園砍除改種,由於政府鼓勵農友申請設施種植瓜果蔬菜,有了設施保護,遇到強烈氣候可以保護農作物,菜源穩定。

雖然不是植物類專家,但好學的他也唸了屏東農業大學,和學員間的互動及交流,讓他在栽種上更精進。

目前小黃瓜分批分期栽種,一批大約2個月,所以能全年供應,平均每日採收約500公斤,雇用農友幫忙整理瓜藤及採收,以供應有機通路及學校團膳,他採取多角化經營,在設施及循環經濟下,讓農業更具競爭力。

►Her今天推出暱稱「靈芝精華」的ORIGINS品木宣言Dr.WEIL 青春無敵健康光潤精華液加大版100ml,原價4170元,特價2850元

►二手票券豐富你的生活

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

5年前歐告「被丟火爐」差點燒死 遇見她狂胖30公斤!變長毛黑豬

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面