AIT解密電報「6項保證護台」遭中國嗆爆 CNN:美與台同陣線不變!

▲▼EP-3偵察機。(圖/路透社)

▲陸媒揣測美軍EP-3從台灣起飛。(圖/路透社)

記者陳亭伃/綜合報導

面對南海與中美關係局勢緊繃,美國驅逐艦駛過台灣海峽引發中國高度關注,這可以說是近期內美方「表態」最明顯的一次。根據《CNN》分析報導中指出,無論如何美國將不會畏懼北京施壓,繼續與台灣站在同一陣線,而這也是過去數十年以來「突破美國不敢直接表態」的狀態。

根據《CNN》報導,日前AIT美國在台協會公開兩則電報,重申了「六項保證」,其中包括美國減少對台軍售,取決於兩岸和平解決分歧,並且持續承諾,若對岸採取敵對態度,建立軍事投射能力,導致區域不安全、不穩定,美國將會持續對台軍售。

兩岸關係數十年來都處於浮沉狀態,但近年中國領導人習近平對台態度轉為強烈,甚至威脅出現軍事行動,美國在台海、南海地區也動作頻頻,中方不斷給予警告之外,對於上述的「六項保證」也回應是非法且無效。

英國智庫倫敦國際戰略研究所(International Institute for Strategic Studies)中國國防政策研究員Meia Nouwens表示,當美國認為中國在破壞台海之間的穩定時,他們將會對台灣做出明確的安全保證。此外,即將到來的美國大選,讓中美關係備受關注,美國對台的立場幾乎不會被動搖。

本月2日美國軍方發言人否定了中國《環球時報》的一篇報導,該報導提到上周曾有美軍標記的EP-3偵察機在台灣出現。軍方發言人表示:「EP-3並沒有從台灣起飛或降落」。

►AIT解密「六項保證」 蔡英文:意味美國對台政策更清晰

►東西這樣買起來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

飼料掉地板...奴才撿起遭暴打 潔癖喵:超過3秒不能吃了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面