婆媽扼腕!日最帥「前首相之子」表態不參選:若河野出馬將力挺

▲▼ 日本新任環境大臣小泉進次郎(Shinjiro Koizumi)。(圖/路透)

▲日本前首相小泉純一郎次子、知名男演員小泉孝太郎胞弟小泉進次郎表態不參選新任黨魁。(圖/路透)

記者王佩翊/編譯

日本首相安倍晉三因舊疾復發閃電請辭,自民黨將籌備新任黨魁選舉的相關事宜交由幹事長二階俊博負責,而被視為「政壇王子」的前首相小泉純一郎次子小泉進次郎30日受訪時表示,自己無意出馬下任黨魁選舉,角逐首相之位,但若是防衛大臣河野太郎宣布參選,他將會全力支持。

根據《日本放送協會》報導,現任環境大臣小泉進次郎作為前首相之子,所有人都在等著看他是否加入下任黨魁的選戰,不過他自己在被問到是否參選時,則爽快表示,「沒有意願參選。」他說,「如果河野防衛大臣(河野太郎)出馬,我願意好好支持他。在加深防衛省與環境省合作的過程中,我深深地感受到,唯有一起努力,才能跨越各省廳與永田町(首相官邸的代稱)壁壘,完成改革。」

▲日本前首相小泉純一郎之子、自民黨副幹事長小泉進次郎。(圖/路透社)

▲小泉進次郎為現任環境大臣。(圖/路透社)

另外,根據《日本新聞網》報導,小泉受訪時也提到,「全國的黨員(自民黨黨員)紛紛出面,要求開放黨員投票。」自民黨青年軍目前也已經展開連署活動,要求黨中央將黨員投票納入此次黨魁選舉中,目前黨內各派對於新任黨魁選舉方式討論越發激烈。

由於安倍晉三此次為任內請辭,因此適用於參眾議員總會內部舉行選舉的模式,也就是可省略黨員投票過程,而接任者則將接續安倍完成剩餘的1年任期。事實上,如果黨魁選舉包含黨員投票,候選人勢必需要進行大規模的全國造勢活動拉票,屆時將耗費過多時間。此外,受到新冠肺炎疫情影響, 黨內部也認為,目前沒有多餘精力再去舉辦黨員投票。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

40秒內擺出100個POSE 上萬網友跪了:不跳機械舞太浪費

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面